«Игра. Театр глазами художника». Выставка произведений Николая Соколова в Париже

 

Другие выставочные залы


Даты проведения: 26.09.2019.-26.02.2020.
Место проведения: Театральная студия Комеди Франсез (Studio-theatre Comedie Francaise) (Франция, Париж, территория Лувра).

В Париже проходит выставка «Игра. Театр глазами художника», посвященная гастролям «Комеди-Франсез» в СССР в 1954 году. Известный советский и российский художник Николай Александрович Соколов (1903-2000) непрерывно следовал за труппой «Комеди-Франсез» во время этих легендарных гастролей, делая необычайно выразительные дружеские шаржи на знаменитых французских актёров. Всего на выставке представлено 39 шаржей, многие с автографами актёров.

Николай Соколов являлся академиком Академии художеств СССР, народным художником СССР, обладателем ордена «Герой Социалистического Труда». В Составе творческого объединения «Кукрыниксы», Соколов участвовал в Венецианских Биеннале 1956, 1958 и 1960 годов, стал лауреатом многих конкурсов, таких как Всемирная выставка в Брюсселе 1958 года, являлся почётным членом французского фонда Домье.

Гастроли «Комеди-Франсез» стали историческим событием международного масштаба, которое широко освещалось в советской и иностранной прессе. Н. Соколов оставил уникальное свидетельство гастролей театра. Любовь Соколова к Франции и театральному миру, а также признание его как одного из искусных мастеров по передаче эмоционального характера человека, сделали возможным создание шаржей, представленных на выставке. Память о дружбе и взаимной симпатии Николая Соколова с труппой «Комеди-Франсез» наполняет работы Соколова, которые являются не только произведениями искусства, но и живым описанием этого исторического события.

На основе пресс-релиза
Управление информации (пресс-служба) Российской академии художеств



Возврат к списку

версия для печати