Выставочный проект «Семейные ценности» в Ульяновске в рамках ассамблеи «Пластовская осень»

 

Другие выставочные залы


Даты проведения: 12 сентября - 28 октября 2019 года
Место проведения: Музей изобразительного искусства XX-XXI веков (Ульяновск, ул. Льва Толстого, 51)

Проект реализован Министерством культуры РФ, совместно с Государственным музейно-выставочным центром РОСИЗО, Ульяновским областным художественным музем, Ульяновским Музеем изобразительного искусства XX-XXI веков в рамках IX Международной ассамблеи художников «Пластовская осень 2019».

В экспозицию выставки «Семейные ценности» вошли живописные и графические произведения, а также скульптурные композиции, с конца 1950-х годов и по настоящее время. Всего около сорока произведений из собраний ГМВЦ «РОСИЗО», Союза художников России и частных коллекций.
Открывают экспозицию сдержанное по колориту, «суровое» произведение академика РАХ Виктора Иванова «Семья» и лиричный портрет супруги художника, академика РАХ Андрея Мыльникова.
Экспозиция не имеет чётких делений на разделы, смысловое содержание выставки представлено следующими темами: «любовь», «материнство», «детство», «портрет жены художника», «память».
Одним из ведущих произведений на тему «память» стала работа академика РАХ Дмитрия Жилинского «Потрет Николая Чернышева с женой» из частной коллекции. Изображенный на картине живописец Николай Чернышев был человеком высокой культуры, знатоком древнерусского искусства. Жилинский, будучи учеником Чернышева, сумел отразить в своей работе не просто внешнюю красоту, но и внутреннюю интеллигентность немолодой пары, ему удалось запечатлеть глубину их чувства.
В целом, выставка знакомит с творчеством разноплановых и разнохарактерных выдающихся мастеров: от продолжателя традиций итальянского кватроченто Ларисы Кириловой, до общеевропейского академизма Елены Романовой; от традиционного русского реализма Николая Зайцева до «сурового стиля» Николая Андронова.

Управление информации (пресс-служба) РАХ
на основе пресс-релиза



Возврат к списку

версия для печати