Выставка «Лика Церетели. Интуитивная топография» в ММОМА

 

Московский музей современного искусства


Фото: Иван Новиков-Двинский для rah

Дата проведения: 4 сентября — 6 октября 2019
Место проведения: ММОМА, Москва,Гоголевский бульвар, 10/2

Куратор и дизайнер экспозиции: Алексей Трегубов

Московский музей современного искусства и Российская академия художеств представляют выставку Лики Церетели «Интуитивная топография» — третий персональный проект художника, приуроченный к юбилею автора. Пронизанная светом и яркими красками, выставка, прежде всего, отражает эмоции и чувства самого автора. Лика Церетели при создании работ черпает вдохновение в своем ощущении прекрасного, любви к работе с хрупкими материалами, эстетике орнаментов и узоров, а также стремлении создавать красивые вещи, которыми бы хотелось окружить себя и в обычной жизни. «Орнамент идет вне меня. Я ничего не могу задумать специально, есть только какие-то импульсы от впечатлений», — описывает свой способ работы над произведениями Лика Церетели. И объясняет преобладание стекла в выставочном пространстве: «Почему стекло так меня притягивает? В детстве я часами смотрела, как папа рисует витражи, а потом мы разглядывали их уже готовыми. Сквозь них шел такой волшебный свет».
Экспозиция в ММОМА, созданная Алексеем Трегубовым, обыгрывает особенности господствующего на выставке стекла как материала, преломляющего свет и зрительно способного изменить масштаб и очертания предметов. На первом этаже орнаментальные миниатюры в черно-белых тонах и в яркой цветовой гамме будут показаны в окружении настенных росписей, созданных по мотивам оригинальных работ художницы. Отдельный зал будет отдан под ширмы из стекла и дерева, одновременно напоминающие современные декоративно-прикладные работы в технике пэчворк и старинные витражные композиции.
Второй этаж продемонстрирует серии стеклянных ваз и шкатулок, которые художник использует в качестве холста и превращает при помощи акриловых красок и лака в яркие живописные объекты с узорами из плавных перетекающих друг в друга линий, абстрактных фигур и сложных цветовых сочетаний. Каждый зал экспозиции посвящен определенной серии и станет своеобразной небольшой галереей, где акценты на объектах расставлены при помощи световых, тональных и специальных архитектурных конструкций.


Творческая биография: Елена Зурабовна Церетели - кандидат искусствоведения, художник-график, экспозиционер, заслуженный работник культуры РФ, академик Российской академии художеств и член Президиума РАХ
Родилась в Тбилиси. После окончания Отделения истории искусств исторического факультета МГУ в 1984 году поступила в аспирантуру Государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина в Ленинграде. В 1986 году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Творчество П.К. Клодта».
Участвовала в таких масштабных проектах, как создание мемориального комплекса на Поклонной горе (открыт в 1995 г.) и воссоздание Храма Христа Спасителя (открыт в 2000 г.), занимаясь изучением и подбором архивных материалов, фотодокументов, поиском исторических деталей. Параллельно в 1990-е годы активно включилась в работу по созданию первого в стране Музея современного искусства в Москве (открыт в 1999 г.). С момента открытия ММСИ и по сей день является заместителем директора музея по выставочной работе.
Еще один просветительский проект, который был осуществлен в Москве при непосредственном участии Е.З. Церетели, – создание Музейно-выставочного комплекса Российской академии художеств «Галерея искусств». Как директор галереи с 2000 года, приложила немало сил для того, чтобы выставочный комплекс обладал современным музейным оборудованием и техническим оснащением. В настоящее время здесь проводятся масштабные российские и международные выставки, посвященные всем видам изобразительного искусства, архитектуре и дизайну. Благодаря организации постоянной экспозиции коллекции слепков с античной скульптуры Галерея превратилась в мастерскую для нескольких поколений юных художников.
Участвовала в написании и составлении более трех десятков книг и художественных альбомов, посвященных истории Академии художеств, ее деятельности, творчеству членов Российской академии художеств, ее президента. Среди них – «250 лет Российской академии художеств» (2007), «Храм Христа Спасителя» (2007), «Благотворительная деятельность президента РАХ, посла Доброй воли ЮНЕСКО З.К. Церетели» (2005, 2007, 2009), «Барельефо-графика. Зураб Церетели» (2006), «Аполог. Зураб Церетели» (2008) и другие, в том числе многочисленные каталоги выставок, посвященных истории Академии художеств и творчеству ее членов в России и за рубежом. Оказывает активное содействие просветительской деятельности З.К. Церетели в российских регионах, являясь организатором свыше 70 выставок в разных городах страны.
Несмотря на большую занятость организационными вопросами, Е.З. Церетели постоянно работает как художник. Начала рисовать с детства, постепенно сформировалась как художник-график. Неоднократный участник коллективных выставок, в частности ежегодной выставки «Искусство сегодня», организуемой МОСХ России. После многих лет кропотливой работы решилась на персональную выставку в 2010 году в московской галерее «Fine Art», получившую много положительных отзывов в прессе и у критиков. С тех пор выставки Е.З. Церетели проходили не раз на разных выставочных площадках столицы. Иллюстрирует книги – поэзию и мемуары (Л. Очировой, Л. Панкиной и др. авторов).

PR MMOMA
Управление информации (пресс-служба) РАХ

СМИ о событии:

ММОМА. Лика Церетели Интуитивная топография
АртМосковия. Выставка Лики Церетели «Интуитивная топография» открывается в Московском музее современного искусства
Gallerix.ru.Выставка Лики Церетели «Интуитивная топография»
Cultobzor.ru. Лика Церетели. Интуитивная топография.
ArtTube.ru.Лика Церетели. Интуитивная топография
Музеи России. Лика Церетели. Интуитивная топография
АртГид. Лика Церетели. Интуитивная топография
Афиша. Лика Церетели. Интуитивная топография
Vanderlust.com. Выставка «Лика Церетели. Интуитивная топография»
ForSMI.ru. Открытие выставочного проекта Лики Церетели «Интуитивная топография»
TommyTomova.com. Lika Tsereteli - Intuitive topography




Возврат к списку

версия для печати