«Содружество». Выставка произведений Геннадия Намеровского и Валерия Гращенкова в Минске

 

Другие выставочные залы



Место проведения: Музей истории Минска (г. Минск, ул. Герцена, 2а)
Сроки проведения: 18 июля – 18 августа 2019 года
 

Содружество – это не только название выставки, это творческий мир двух известных смоленских художников – мастера графики, народного художника России, члена-корреспондента Российской академии художеств, профессора Геннадия Намеровского и скульптора, заслуженного художника России, почетного члена Российской академии художеств, профессора, автора многих монументальных и станковых произведений Валерия Гращенкова.
Представленная выставка – это симфония содружества двух видов искусства в едином экспозиционном пространстве, это эмоциональное взаимодействие и дополнение произведений, создающих особую художественную среду.
Выставки проекта ранее состоялись в Орше, Витебске и Могилеве. Они отражают содружество братских народов Беларуси и России, многообразную, но единую в корне своем культуру и единое художественное пространство.
Герои полотен Геннадия Намеровского – первые строители БАМа, рыбаки северных рек и морей, жители Дальнего Востока и русской деревни с их характерами и судьбами; русские храмы и святые места. Творчество мастера – это разговор о времени, красоте, радостях и печалях с теплотой, знанием, гордостью и лиричностью. Художник равно владеет различными материалами – темпера, уголь, карандаш, масло… Он блистательно строит композицию, удивляя ракурсами и способами работы с пространством. Каждое его произведение выполнено с особой, неповторимой интонацией, ритмически организованной мелодией. 
Основные темы творчества Валерия Гращенкова – образы духовной культуры, чистая безыскусная красота юности, история Отечества, образы великих земляков. Художественное своеобразие его произведений, особый взгляд на пластические свойства материалов, своя органичная тематика выделяют мастера. Его скульптура – некое выразительное единое пластическое целое. Валерий Гращенков активно использует цвет, обогащая колористическими качествами пластическую образность. Реализм скульптурных форм мастера с элементами гротеска, иронии, романтической стилизации вызывает самый широкий диапазон чувств от улыбки до глубокой созерцательности.                                                                              
Представленные на выставке работы экспонировались на международных, всероссийских и региональных художественных выставках.

По материалам пресс-релиза



Возврат к списку

версия для печати