Выставка произведений Олега Вуколова в Адыгее

 

Другие выставочные залы


Дата проведения: 26.06.2019.-25.07.2019.

Место проведения: Северокавказский филиал Государственного музея Востока (Республика Адыгея, г. Майкоп, ул. Первомайская, 221)

В Северокавказском филиале Государственного музея Востока открылась выставка одного из ярких представителей поколения художников-семидесятников, народного художника Российской Федерации, академика Российской Академии художеств Олега Вуколова. В экспозиции представлено более 50 живописных и графических произведений последних десятилетий, где основными персонажами картин являются подушки. 

Такую живопись в стенах музея увидишь не часто. Она очень отличается от традиционного искусства. Даже ранние работы Олега Вуколова не были похожи на то, что делали коллеги. Художника волновали поиски собственного языка. Его независимая позиция, суровый стиль, в котором он писал картины в 60-е годы, привел к тому, что Вуколова обвинили в диссидентстве и выслали из Ленинграда. Но он продолжил экспериментировать. Однажды Олег Вуколов увидел выброшенные на улицу подушки, и они стали для него символом разрушенной гармонии. У художника они становятся пластической единицей, частью его художественного пространства. Именно в них, по мнению мастера, проходит вся жизнь человека: от детских снов до ностальгических воспоминаний. 

В 80-е годы к Олегу Вуколову пришла известность. Его приглашали на выставки в Европу, а коллекционеры скупали работы. Живописец уехал во Францию и возглавил в Провансе Международный союз художников. Ему удалось внести что-то свое в европейское искусство. 

Картины Олега Вуколова часто экспонируются на российских и зарубежных выставках, находятся в крупнейших музеях и галереях мира.

На основе пресс-релиза
Управление информации (пресс-служба) Российской академии художеств



Возврат к списку

версия для печати