«Ковры-фантазии». Выставка произведений Нины Буденной в Адыгее

 

Другие выставочные залы


Даты проведения: 08.05.2019.-27.05.2019.

В Северокавказском филиале Государственного музея Востока открылась выставка «Ковры-фантазии» члена-корреспондента Российской академии художеств Нины Буденной.

Дочь легендарного маршала, профессиональный журналист, автор многочисленных публикаций, книг Нина Буденная предстает на выставке в неожиданном качестве – художницы, создающей своеобразные декоративные картины-панно, выполненные в лоскутной технике.

Ковры Нины Буденной – целиком плод ее художественного воображения. Их образный язык сложно интерпретировать однозначно: здесь можно усмотреть и традиции народного лубка, и наивного искусства. В придуманных сюжетах доминирует ироничная, подчас гротесковая пародия на различные житейские ситуации. К примеру, зять Петя изображен на охоте в обществе Тургенева и Некрасова, в другом случае (ковер «Завалинка») в компанию веселых деревенских певцов и музыкантов попал Мстислав Ростропович со своей виолончелью; прекрасная турчанка («Путешествие в Арзрум»), возлежащая на подушках и раскуривающая кальян, держит в руках книгу Марининой; Зевс в образе быка с восхищением наблюдает за пышной деревенской девушкой с косой. Целый мир образов и курьезов, парадоксальное сочетание фантазии и реальности, использование оригинальных авторских технических приемов делают работы Нины Буденной неординарным, глубоко индивидуальным явлением. Нельзя не заметить, с какой любовью и вниманием продумывает автор пространство своего произведения от общей композиции до мельчайших деталей. 

На основе пресс-релиза
Управление информации (пресс-служба) Российской академии художеств



Возврат к списку

версия для печати