«2000 лет война». Выставка произведений А. Рукавишникова в Музее Москвы

 

Другие выставочные залы


Место проведения: 19 апреля – 12 мая 2019 года
Сроки проведения: Музей Москвы (Зубовский бульвар, 2)

19 апреля 2019 года в Музее Москвы откроется экспозиция «2000 лет война» народного художника РФ, академика РАХ Александра Рукавишникова. В экспозиции 30 бронзовых скульптур: головы воинов разных эпох и стран.   
Музей Москвы – это место, где каждый может увидеть, как история отдельного человека связана с историей города и страны. Выставка «2000 лет война» является именно такой связкой – возможностью нащупать биение пульса времени, его роль в жизни любого города и человека. Один из дней выставки выпадает на 9 мая – праздник Победы. Совмещение дат не случайно, ведь герои Рукавишникова – свидетели вечной войны, вписанной в саму суть культуры и цивилизации. Они говорят за тех, чьим смертям не предвидится конца, спрашивают нас: «Действительно ли история человечества есть история войн?».  

Бронзовая армия Александра Рукавишникова – это римский гладиатор с изуродованным лицом и холеный американский морпех, доброволец Красной армии и солдат Вермахта, покрытый татуировками воин-маори и безжалостный варвар-галл, крестоносец и сарацин.                                                       
Идея проекта «2000 лет война» возникла ещё в 2004 году, когда Александр Якут, куратор данного выставочного проекта,  впервые увидел в мастерской скульптора бронзовую голову Голиафа. Гигант-филистимлянин, в отличие от  своего соперника, никогда не пользовался особой любовью художников. Голиаф не был ни царём, ни мудрецом, ни святым, но только солдатом гибнущей цивилизации, сам обречённый на гибель. Его имя, как имена миллионов солдат до и после него, имело все шансы остаться неизвестным – не принеси его смерть столь громкой славы его победителю.

По материалам пресс-релиза



Возврат к списку

версия для печати