«Евангельские сюжеты». Выставка произведений З.К.Церетели в Томске

 

Другие выставочные залы


Даты проведения: 11.04.2019.-02.06.2019. 
Адрес: Томская область, г. Томск, пер. Нахановича, 3

В Томском областном художественном музее пройдёт выставка эмалей Президента Российской академии художеств Зураба Константиновича Церетели «Евангельские сюжеты». Экспозицию составят 40 перегородчатых эмалей и две бронзовых скульптуры - «Николай Угодник» и «Святая Нино».

Сила характера и удивительная энергия, дерзость экспериментатора и неожиданный художественный взгляд составляют портрет Зураба Церетели – мастера, который смог объединить своими творческими поисками буквально все виды, жанры, техники изобразительного искусства. Произведения художника, созданные в различных видах изобразительного искусства, украшают улицы и площади, государственные и общественные здания Москвы, других городов России, стран СНГ и многих зарубежных государств, включая США, Японию, Великобританию, Францию, Испанию, Италию, Бразилию, Израиль, Сирию, Уругвай и др.

Среди выдающихся достижений Церетели в области изобразительного искусства – произведения, выполненные в технике перегородчатой эмали. Обратившись в 1960-е годы к детальному изучению древней технологии, мастер поднял этот вид искусства на качественно иной уровень - обогатил спектр цветов, расширил технологические возможности и создал новый вид – объемную эмаль. Синтез элементов декоративного искусства и авторской живописной красочной гаммы придает его произведениям неповторимое образное звучание. В разные годы художником созданы монументальные эмалевые панно - уникальные объемные эмали, которым нет аналогов в мире.

Библейская тема - одна из центральных в творчестве художника. Она воплощена в сотнях произведений - цикле монументальных бронзовых барельефов, составивших грандиозную композицию «Познание Добра и Зла» в Галерее искусств в Москве, произведениях станковой пластики, круглой скульптуре, эмалях.

Представленные в экспозиции эмали «Библейского цикла» созданы в 1980-90-е гг. Это станковые работы, иллюстрирующие сюжеты Нового Завета. Они решены в очень строгой, почти графической манере, но при этом наполнены цветовым звучанием, возникающим на контрастах насыщенного золотистого фона и пятен синего, белого, красного, звучно-зеленого цвета, обозначающих фигуры, элементы пейзажа. Их сравнительно небольшой, размер задает несколько непривычный для произведений Зураба Церетели камерный формат экспозиции и дает зрителю возможность вступить в неспешный и доверительный диалог с мастером на вечные темы.

На основе статьи академика РАХ Т.А.Кочемасовой
Управление информации (пресс-служба) Российской академии художеств



Возврат к списку

версия для печати