«Как прекрасен этот мир». Выставка работ Валерия и Елены Ржевских в Звёздном городке.

 

Другие выставочные залы


Дата проведения: 6 февраля - 2 марта 2019 г.
Место проведения: выставочный зал Дома космонавтов Звездного городка (Московская область)

Валерий Николаевич Ржевский – академик Российской академии художеств, заслуженный архитектор РФ, член Московского отделения Союза Художников России.
Валерий Ржевский зодчий по образованию и по складу своего дарования, поэтому излюбленный жанр его творчества — архитектурный пейзаж. Путешествуя по миру, он не расстается с блокнотом «и пальцы просятся к перу, перо к бумаге». В самых красивых местах планеты, как истинный профессионал, не боясь самых сложных перспективных видов и архитектурных мотивов, будь то дворцовые комплексы замков Луары или монастыри Ростова Великого и Москвы, он с любовью переносит их неповторимые очертания на белый лист бумаги. Эти графические рисунки порой ложатся в основу живописных произведений, однако, они вполне самоценны по своей художественной значимости. У Ржевского прекрасное графическое чутьё, он виртуозно владеет линией, формой, любит детали, которые добавляют произведению легкую изящность кружева: в декоре фасадов или в переплетении веток деревьев и сложной игре теней на снегу. На выставку в Доме космонавтов Звездного городка Валерий Ржевский предоставил серию графических работ.
Ржевский успешно совмещает творческую деятельность с педагогической. За 40 лет творческого труда Ржевский создал более трехсот архитектурных проектов. Его богатая творческая палитра, неиссякаемая работоспособность, общественный темперамент и педагогический энтузиазм снискали ему заслуженное признание: он лауреат архитектурной премии «Золотое сечение», премии ФСБ России, кавалер двух Золотых медалей Российской академии художеств, также медали «Достойному» и медали «За заслуги перед Академией», отмечен Грамотой московской Патриархии за реализацию проекта Храма Воскресения Христова в Мытищах. Его архитектурные проекты и художественные работы знают во всем мире.

Елена Александровна Ржевская – член-корреспондент Российской академии художеств, член-корреспондент Международной академии культуры и искусства, член Московского отделения Союза Художников России, кавалер ордена «Служение искусству». Е.А.Ржевская ученый секретарь научно-организационного управления Российской академии художеств, кандидат наук, автор ряда научных публикаций по изобразительному искусству. Награждена Серебряной медали Российской академии художеств, Медалью «За заслуги перед Академией», дипломами Российской академии художеств и Международной академии культуры и искусства.
Картины Елены Ржевской – это преимущественно пейзажи, светоносные, лиричные, наполненные любовью к красоте мироздания. Родина художницы – Самара, на ее волжских просторах она черпает вдохновение для творчества. Многие пейзажи написаны ей в горах Кавказа или на побережье Черного моря.
В результате творческих поездок на пленэры в Черногорию Елена Ржевская написала серию пейзажей: «Закат в Которе» (2007г.), «Натюрморт с олеандрами» (2007 г.), «Ночь в заливе» (2012 г.), «Бугенвиллии цветут» (2012 г.), «Собор Св. Георгия в Боке Которской» (2014 г.) и другие картины. В них отражена красота природы побережья Адриатического моря. Это дворцы и уютные домики с красными черепичными крышами, крепостные стены и городские площади с ратушами. Однако основная тема в творчестве художницы – это православная Россия с красотой ее раздолий. Поэтому знаменательным событием стало участие в пленэре, который проходил в 2014 году на родине Сергия Радонежского – ростовской земле, в Троице-Сергиевом Варницком монастыре. По итогам этого симпозиума Елена Ржевская представила серию работ с образами православных храмов «Золотого кольца» России.
Она участник ряда международных и отечественных выставок. Персональные выставки проходили в Мордовском художественном музее им. С. Д. Эрьзи, Большеболдинском историко-художественном музейном комплексе, в библиотеке Российской академии художеств. Работы находятся в частных коллекциях России и за рубежом.

На основе пресс-релиза



Возврат к списку

версия для печати