«Театральный плакат». Выставка произведений Олега Савостюка в Воронежском Доме актёра.
Другие выставочные залы
Фото: Денис Данилов
Дата проведения: 31 января - 3 марта 2019 года
Место проведения: Дом актёра, г. Воронеж, ул. Дзержинского, 5.
31 января 2019 года в Доме актёра торжественно открылась выставка «Театральный плакат», организована в рамках программы Года театра в России и Воронежской области. В экспозиции представлено около 30 художественных театральных плакатов, выполненных в разные годы известным российским мастером, народным художником России, академиком Российской академии художеств, профессором Олегом Михайловичем Савостюком (р. 1927 г.).
Талант Олега Савостюка многогранен. Он успешно работает во многих жанрах и техниках изобразительного искусства. Весьма плодотворным оказалось сотрудничество мастера с Государственным Академическим Большим театром (Москва) для которого он создал более 60 афиш. Это «Золотой век» и «Болт» Дмитрия Шостаковича, «Кармен» Бизе-Щедрина, «Весна священная» Игоря Стравинского, опера «Война и мир», балеты «Гусарская баллада», «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Иван Грозный», «Чайка», «Золотой век» и другие. Художник работал бок о бок с выдающимися балетмейстерами и режиссёрами. Его плакаты – это ещё и летопись театра.
Приветствуя собравшихся, председатель Воронежского отделения Союза театральных деятелей России, народная артистка РФ Татьяна Фролова подчеркнула, что творчество Олега Савостюка сделало наглядной глубинную связь изобразительного искусства и балета.
Член-корреспондент Российской Академии художеств, заслуженный художник России Александр Лавров рассказал, что Олег Савостюк смотрел все спектакли по несколько раз, чтобы предельно лаконично и образно передать их суть.
- Его плакаты музыкальны, – сказала член-корреспондент РАХ, воронежский живописец Ирина Токарева. – В принципе, эти работы – больше, чем плакаты. Они не только и не столько иллюстративны. Это самостоятельные произведения искусства, которые могут украсить любое пространство.
Автору неизменно удавалось вывести «формулу спектакля», показав в одной графической работе его глубинную суть. В том, что это не преувеличение, без труда убедятся посетители выставки, открывшейся на втором этаже Воронежского Дома актёра имени народной артистки России Людмилы Кравцовой.
Управление информации РАХ
на основе текста Юрия Данилова