Интервью Президента Российской академии художеств З.К.Церетели накануне 85-летия.

 

4 января 2019 года президент Российской академии художеств, Посол Доброй воли ЮНЕСКО, Народный художник СССР и РФ Зураб Константинович Церетели отмечает 85-летие.  В преддверии праздничной даты юбиляр встретился с представителями Российских СМИ и дал ряд интервью.

- ТАСС. Зураб Церетели: всю жизнь я отдаю больше, чем получаю.
Известный скульптор, президент Российской академии художеств Зураб Церетели отметит 4 января 85-летний юбилей. Кажется, нет ни одной страны, где бы не было представлено его творчество. И даже в новогодние праздники и в день рождения неутомимый мастер будет занят работой над статуей Христофора Колумба на острове в Карибском море. Церетели рассказал в интервью ТАСС, как отметит юбилей, о предстоящих выставках в Лондоне и Пекине и о том, чего он хотел бы пожелать сам себе.

- РИА Новости. Зураб Церетели: «Хочу оставаться сильным, чтобы не просить, а отдавать».
Скульптору-монументалисту, народному художнику СССР, президенту Российской академии художеств Зурабу Церетели 4 января исполняется 85 лет. Автор более 5000 художественных произведений, он, кажется, все уже всем доказал. Зачем он до сих пор трудится каждый день, что его связывает с Юрием Лужковым, как относится к критике в прессе и почему хочет оставаться сильным, Зураб Церетели рассказал в интервью РИА Новости.

- Первый канал. Новости. Поздравления с юбилеем принимает знаменитый художник и скульптор Зураб Церетели.
Прославленный скульптор, президент Российской академии художеств Зураб Церетели сегодня отмечает юбилей. Ему — 85. Вся жизнь — искусство. Это, конечно, о нем. Работа для него будто воздух, без нее жизнь не представляет. Юбиляра поздравил Владимир Путин. В телеграмме главы государства сказано: «Ваши творческие идеи блестяще воплотились в замечательных работах, которые пользуются высоким признанием профессионалов и любителей искусства».

- Первый канал. Юбилей отмечает живописец и скульптор Зураб Церетели.
Сделано столько, что Церетели давно стал человеком мира. В Иерусалиме — его монумент «Холокост» в память еврейских узников в годы войны. В Нью-Йорке — «Слеза скорби» — память о жертвах теракта во Всемирном торговом центре. «Трагедия народа» — в Москве, на Поклонной горе. Скульптура «Рождение нового человека» в Севилье признана ЮНЕСКО лучшим произведением пластики XX века.

- ТВ «Культура». Новости культуры. Зураб Церетели отмечает юбилей.
Его работы можно встретить во многих странах. Но больше всего их в подмосковном Переделкине. Сегодня юбилей отмечает президент Российской Академии художеств, народный художник СССР Зураб Церетели. Снимать юбилейное интервью Зураб Церетели пригласил в Переделкино, где у него дача и мастерская. Во дворе - настоящий музей. Кстати, он открыт бесплатно для всех желающих. Копии скульптур, установленных в разных городах России, США, Великобритании, Франции, Испании, Японии, но и есть и те, которые можно увидеть только здесь.

- Газета «Известия». «Надо научиться правильно видеть человека и природу».
В преддверии праздничной даты юбиляр встретился с «Известиями» и поделился воспоминаниями о детстве, впечатлениями от общения с Сальвадором Дали, а также мечтами о новых проектах.

- Газета «Культура». Зураб Церетели: «Печально, если художникам придется работать исключительно на продажу».
4 января художнику-монументалисту Зурабу Церетели, президенту Российской академии художеств, исполняется 85 лет. Солидный возраст, кажется, совсем не пугает мастера: он активно руководит академией, открывает выставки, проводит мастер-классы для детей. И конечно, создает новые произведения: так, 24 декабря 2018-го в Тбилиси открыли памятник Грибоедову. На новогодние каникулы Церетели отправился на остров Пуэрто-Рико в Карибском бассейне, где в 2016-м была установлена статуя Христофора Колумба, получившая название «Рождение Нового Света». По словам мастера, потребовалось кое-что доделать. «Культура» побеседовала с Зурабом Константиновичем:

- Газета «МК». Зурабу Церетели - 85: «Рисую и леплю тех, кого обожаю».
У президента Российской академии художеств — юбилей, дата более чем почтенная — 85. Откуда такой мощный энергетический заряд солнечного происхождения? Об этом, а также об армейском жиме, глазах близких, оттенках веры, надежды и любви мы поговорили с Зурабом Церетели накануне его юбилея.

- «МИР 24». Скульптор с большой буквы: Зурабу Церетели – 85.
Известному скульптору Зурабу Церетели сегодня исполнилось 85 лет. Он изменил облик Москвы, Санкт-Петербурга и многих других городов бывшего Советского Союза. Невероятно плодовитый художник продолжает творить и на девятом десятке. Корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов узнал, что за муза помогает мастеру все это время.

- «МИР 24». Зураб Церетели: Я никогда не устаю от работы (ЭКСКЛЮЗИВ).
Знаменитому скульптору Зурабу Церетели исполнилось 85 лет. Ведущий программы «Культ личности» на телеканале «МИР» Григорий Заславский побеседовал с юбиляром в его доме-музее.

- ТВ «Russia Today». «Когда приходит идея, надо обязательно довести её до конца»: Зурабу Церетели — 85
4 января художнику-монументалисту и скульптору Зурабу Церетели исполняется 85 лет. Церетели известен по многим крупномасштабным проектам, в числе которых — мемориальный комплекс на Поклонной горе, реставрация Храма Христа Спасителя и разработка концепции оформления Московского зоопарка. Его скульптуры можно увидеть в России, Бразилии, США, Испании, Франции и Японии. Церетели — профессор ведущих отечественных и зарубежных вузов, президент Российской академии художеств. За выдающийся вклад в культуру и искусство он получил множество наград, в числе которых ордена «За заслуги перед Отечеством» и Дружбы народов, а также медали иностранных государств.

- Пятый канал. Президент России поздравил с 85-летием Зураба Церетели.
Владимир Путин отметил, что скульптор продолжает плодотворно работать и уделять «неустанное внимание просветительской, наставнической, общественной деятельности».



Возврат к списку

версия для печати