К 85-летию Президента Российской академии художеств Зураба Константиновича Церетели

 

4 января 2019 года исполнилось 85 лет президенту Российской академии художеств, народному художнику СССР и РФ, Послу Доброй Воли ЮНЕСКО Зурабу Константиновичу Церетели.
Выдающийся живописец, монументалист, скульптор, общественный деятель З.К.Церетели - одна из самых ярких личностей современного культурного пространства. Многогранный талант художника проявился в масштабных архитектурно-скульптурных комплексах, величественных монументах и благородных памятниках, мозаике, витраже, рельефах и круглой скульптуре, живописи, графике, эмали. Его творчество получило широкое международное признание. Произведения художника украшают улицы и площади, государственные и общественные здания Москвы, других городов России и многих зарубежных государств. В разное время З.К. Церетели руководил самыми масштабными художественными проектами: строительством мемориального комплекса на Поклонной горе, воссозданием убранства Храма Христа Спасителя в Москве и др. Среди работ последнего времени-памятник А.И.Солженицыну в Кисловодске к 100-летию со дня рождения писателя и масштабный скульптурный проект «История государства Российского», над которым мастер работал на протяжении нескольких десятилетий.
З.К.Церетели принадлежит инициатива создания первого в России Музея современного искусства, в собрание которого он передал свою личную коллекцию, музейно-выставочного комплекса Российской академии художеств на Пречистенке и реализация других крупных музейных проектов.
С 1997 года З.К.Церетели является президентом Российской академии художеств. Под его руководством Академия была существенно реформирована: в ее состав вошли художники разных течений и творческих направлений, руководители крупнейших музеев страны, выдающиеся деятели искусства зарубежных стран, ведущие деятели отечественной культуры – актеры, режиссеры, писатели, поэты, музыканты. Это содействует объединению творческих сил и дает ориентиры для развития современного искусства. Под руководством З.К.Церетели Академия ведет большую научную, выставочную работу, реализуются совместные проекты с ЮНЕСКО, успешно работают отделения РАХ в регионах нашей страны. Академия, сохраняя и развивая традиции российской художественной школы, воспитывает поколения молодых художников, высоких профессионалов, творчество которых уже стало достоянием российской и мировой культуры. Благодаря этому Российская академия художеств решает в конце XX - начале XXI столетий задачи общегосударственного и международного масштаба. И сегодня возглавляемая З.К.Церетели Академия остается одним из ведущих учреждений культуры в стране.
З.К.Церетели полон творческой энергии, успешно воплощает новые замыслы. Он активно делится с молодым поколением своим богатейшим профессиональным опытом.

Члены Президиума, научно-творческий коллектив Академии поздравляют художника с юбилеем. В приветственном адресе, в частности, говорится:
«Глубокоуважаемый Зураб Константинович!
Художники, члены Отделения живописи Российской академии художеств, Ваши товарищи по искусству горячо поздравляют Вас с прекрасным юбилеем, который Вы встречаете в расцвете творческих сил!
В знаменательные дни Вашего славного юбилея, красивый, излучающий невероятную энергию творец, Вы покоряете всех, знающих Вас, неотразимым обаянием, ясностью мысли, эрудицией и добротой. Своим искусством и активной общественной деятельностью Вы вносите колоссальный вклад в отечественную и мировую культуру.
Ваша творческая энергия материализовалась в выдающиеся художественные проекты, интереснейшие экспозиции, выставки - единственные в своём роде! Много и активно работая над крупными монументальными проектами, Вы не оставляете поиск своего стиля в станковой живописи во всех её жанрах. Любимые Вами натюрморты отличает энергичная пластика цветовых пятен, свежесть и неповторимая аура каждого букета и композиции. Создавая «портреты» цветов Вы сохраняете навек их кратковаеменную красоту и загадочное очарование. Что касается персональных портретов Ваших друзей и родных, то ошеломляет и изумляет Ваша наблюдательность, добрая и лукавая улыбка, которая позволяет уловить суть характера и облика счастливчика, позирующего Вам. В этих работах с невероятной силой проявилась Ваша наблюдательность и любовь к ближнему.
Дорогой Зураб Константинович! Позвольте еще раз поздравить Вас и сердечно пожелать крепкого здоровья, счастья, неиссякаемого творческого вдохновения, успешного осуществления всех Ваших планов. Пусть всегда и во всём Вам сопутствует радость и удача!»

Поздравление Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина:
«Уважаемый Зураб Константинович!
Поздравляю Вас с 85-летним юбилеем.
Вас знают и ценят как талантливого художника-монументалиста, скульптора, видного представителя отечественной культуры. Ваши творческие идеи блестяще воплотились в замечательных работах, которые пользуются высоким признанием профессионалов и любителей искусства.
Отрадно, что Вы не останавливаетесь на достигнутом, много и плодотворно трудитесь, уделяете неустанное внимание просветительской, наставнической, общественной деятельности.
Желаю Вам здоровья, неиссякаемого вдохновения и всего наилучшего».

Поздравление Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева. В поздравлении, в частности, говорится:
«Вы как-то назвали себя художником, который находится в постоянном поиске и поэтому всё время спешит работать. С этими словами невозможно не согласиться. Широта Ваших творческих интересов – скульптора, живописца, графика – не знает границ. А Ваш почерк в искусстве – всегда узнаваем. Вы не только замечательный мастер, но и талантливый администратор. Возглавляя на протяжении многих лет Российскую академию художеств, Вы открываете молодые таланты, проводите мастер-классы для одарённых детей, стараетесь передать им свой опыт, помогаете обрести уверенность в собственных силах».



Возврат к списку

версия для печати