«Прогулки в вечность». Выставка Н.Медведева (1950–2018) в Вологде.

 

Другие выставочные залы


Место проведения: МТЦ «Дом Корбакова», Вологодской областной картинной галереи (г. Вологда, ул. Октябрьская, д.13)
Даты проведения: 20 декабря 2018 года - 20 января 2019 года

20 декабря 2018 года в 17.00 в «Доме Корбакова» откроется выставка заслуженного художника России, члена-корреспондента Российской академии художеств Никиты Медведева (Москва) «Прогулки в вечность».
Никита Медведев (1950–2018) обстоятельно искал собственные пути в открывшейся перед ним художественной жизни и предпочел создать свой уникальный, поэтичный живописный язык.
Главное в творческой индивидуальности Медведева – его яркая самобытность, подкрепленная высоким академическим мастерством. Никита Медведев владел всем арсеналом средств, необходимых для достижения пластической выразительности в холсте. «Палитра его богата и разнообразна, а колористические способности позволяли ему добиваться порой симфонического звучания цветовых аккордов. Одновременно у него было необычайно развито чувство цвета, его густые цветовые построения просто завораживают. Он мог ограничивать свою палитру двумя-тремя определяющими цветовыми зонами, но эти два-три тона всегда идеально дополняют друг друга», – отмечают в областной картинной галерее.
Художник обладал редкостным графическим мастерством, умея доводить картины буквально до утонченного совершенства. В связи с этим большая часть его работ имеет своим источником карандашный, очень тонкий рисунок или живописный этюд. Но главной особенностью творческой индивидуальности Медведева был удивительный композиционный дар, который делал его работы непременно запоминающимися, волнующими и содержащими всегда что-то новое.
Излюбленный жанр Медведева – пейзаж. Среди его пейзажей особое место занимают архитектурные виды старинных русских городов. Несмотря на то, что художник внимательно и с интересом изучал русское зодчество, его в меньшей степени интересовали архитектурные подробности и детали. Многие его пейзажи воспринимаются как часть мироздания, как микрокосм, нечто вечное и непреходящее. Предметный мир натюрмортов Медведева достаточно разнообразен – фрукты, цветы, но чаще те предметы, которые окружали его в домашней обстановке и в мастерской. Портрет Медведева – это картина, в которой индивидуальные свойства модели передаются всей пластикой композиционного строя. Художник добивался не столько портретного сходства с моделью, сколько стремился отобразить сложный мир человеческих мыслей и чувств.

Управление информации РАХ
на основе пресс-релиза



Возврат к списку

версия для печати