«Ульгер». Выставка авторских кукол семьи Намдаковых в «Новом Иерусалиме»

 

Другие выставочные залы


Место проведения: МВК «Новый Иерусалим» (г. Истра, Московская обл., Ново-Иерусалимская наб., 1)
Сроки проведения: 4 декабря 2018 – 3 февраля 2019 года

Выставка «Ульгер» объединяет произведения всемирно известного скульптора, члена-корреспондента РАХ Даши Намдакова и его талантливой семьи из собраний Фонда содействия развитию культуры и искусства им. Дашинимы Намдакова (Москва). «Ульгер» с бурятского переводится как «сказка», и 16 кукол и 7 бронзовых скульптур, представленные на выставке, позволят посетителям прикоснуться к самобытному миру Восточной культуры, погрузиться в фантастический мир сказаний и легенд. 

Творчество Даши Намдакова тесно связано с культурными традициями его родины – Забайкалья. Отец Бальжин Намдаков – одаренный мастер, прививший своим детям любовь к природе и умение видеть мир и передавать его в образах, созданных своими руками. Каждый из семи братьев и сестер обладает художественными способностями и многие продолжают заниматься прикладным творчеством. Особого внимания заслуживают рукотворные «куклы», представленные в экспозиции, которые скорее напоминают персонажей исторических легенд, героев бурятского эпоса или буддийских притч.

Тема «кукол» в прикладном творчестве многих народов мира тесно связана с ритуалами и играми, которые возникли еще в глубокой древности. Традиция изготовления кукол в бурятской культуре происходит от поклонения культу матери, священным животным, божествам местности. Позднее пришла культура ламаизма, в которой представлены богатейшие традиции художественного ремесла в самых разных видах искусства. На алтарях храмов, в ритуалах и театрализованных представлениях можно видеть божества и маски, выполненные ремесленниками из разных материалов и в различных техниках. В подражание им в бурятских семьях на домашних алтарях также появились фигуры божеств-хранителей, искусно сделанных руками мастеров.

В основе образа современной авторской куклы мастеров из семьи Намдаковых лежит графический рисунок-эскиз, который рождает идею «куклы». Автором большинства эскизов является один из членов семьи Намдаковых – Дашинима Намдаков, известный скульптор, Народный художник Бурятии, член-корреспондент Российской Академии художеств, Почетный академик Академии искусств ( г. Флоренция).  

Обычно в изготовлении куклы принимают участие все члены большой семьи: Даши делает эскизы, отец и брат обрабатывают дерево и металл, а мать и сестры занимаются обработкой тканей, кожи и волоса. Деревянные троны, утонченные лица, коралловые бусы, ручное шитье и плетение из конского волоса придают изделиям уникальность и неповторимое очарование. Несмотря на то, что искусство семьи Намдаковых имеет ярко выраженные бурятские истоки, по мнению искусствоведов оно реализуется в жанре «этно-фэнтези». Произведения Намдаковых пользуются заслуженным признанием и хранятся во многих коллекциях России и за рубежом.

Куклы статичны, но у каждой из них есть определенных характер, а в изысканной позе – характерная пластика. Следование национальной традиции бурят при обработке дерева и тканей, а также «ювелирные» техники шитья, плетения из конского волоса, волоса яка, декорирование разными материалами, вызывают восторг и восхищение мастерством рукодельниц.

По материалам пресс-релиза      



Возврат к списку

версия для печати