«Пространство времени». Выставка произведений Татьяны Назаренко и Игоря Новикова в Воронеже.

 

Другие выставочные залы


Фото репортаж: ВОХМ им. И.Н. Крамского

Дата проведения: 29 ноября 2018 года - 20 января 2019 года.
Место проведения: Воронежский областной художественный музей имени И. Н. Крамского (Воронеж, пр. Революции, 18)

29 ноября 2018 года в 17:00 в выставочном зале ВОХМ им. И.Н.Крамского состоялось торжественное открытие выставки произведений художников, академиков Российской академии художеств Татьяны Назаренко и Игоря Новикова «Пространство времени». Экспозицию составят более 50 работ Т.Г.Назаренко (живопись, инсталляции) и 15 живописных работ И.Н.Новикова.

Церемонию открытия выставки «Пространство времени» предварила пресс-конференция с авторами представленных работ, в ходе которой художники рассказали о своем творчестве, поделились своими впечатлениями от пребывания в Воронеже и ответили на вопросы присутствующих.
Открывая выставку, директор ВОХМ им. И.Н. Крамского Ольга Рябчикова отметила, что выставка была очень ожидаема, к ней шли несколько лет и что видеть замечательных художников и представлять их работы в воронежском художественном музее является большой честью. В адрес художников был зачитан поздравительный адрес от Российской академии художеств за подписью президента РАХ Зураба Церетели и вице-президента РАХ Таира Салахова.  

Сама автор работ Татьяна Назаренко призналась, что Воронеж на протяжении долгих лет является для нее местом притяжения, ведь с городом ее связывает долгая интересная жизнь, в нем живут ее друзья. Особая благодарность Татьяны Григорьевны была адресована Воронежскому музею за необыкновенный душевный прием, оказанный его руководством и сотрудниками. «Выставка в воронежском музее – большое счастье» – отметила художница.
Художник Игорь Новиков, в свою очередь, также высказал слова благодарности за оказанную честь и возможность показать воронежскому зрителю свои работы


Татьяна Григорьевна Назаренко – советский и российский живописец, педагог, профессор. Академик Российской академии художеств. Народный художник РФ. Лауреат Государственной премии РФ. Член СХ СССР.
Творчество художницы – о людях. Все ее картины просто заполнены людьми, которые куда-то спешат, размышляют, купаются, празднуют, танцуют, разговаривают – делают все то, что свойственно обыкновенным людям. Все они разные и принадлежат различным социальным мирам, но их образы по-человечески схожи, уязвимы и узнаваемы.
Татьяна Назаренко буквально понуждает зрителя делаться свидетелем настоящего. Зритель оказывается «вброшен» в глубину пространства картины, наполненного другой жизнью, один на один с персонажами, которые вызывают широкий спектр эмоций и надолго остаются в памяти.
Художнице интересна проблема времени, история, именно поэтому ею созданы выразительные полотна исторического жанра «Казнь народовольцев», «Пугачев», «Декабристы, «Восстание Черниговского полка» и другие, украсившие лучшие музеи России.
Татьяна Назаренко преуспела не только в живописи, она работает в фотографии, видео, создает инсталляции, осваивает новые материалы, до нее не используемые в искусстве. Все это благодаря страстной жажде жизни, которая дает ей удивительную возможность находиться в центре событий и всегда оставаться актуальной и востребованной.
Картины Татьяны Назаренко хранятся в крупнейших музея Москвы и Санкт-Петербурга, Национальном музее «Женщины в искусстве» и Национальном еврейском музее в Вашингтоне, Музеях современного искусства в Софии и Будапеште, в Хельсинки, Пекине, Берлине, Братиславе и других художественных музеях мира и России, а также в частных коллекциях Германии, США, Финляндии, Японии, Франции, Швейцарии, Англии, Италии, Австрии, Голландии.

Игорь Алексеевич Новиков – академик Российской академии художеств, сын художника, члена Союза Художников СССР, почетного члена Российской академии художеств Новикова Алексея Ивановича.
Игорь Новиков принадлежит к генерации московских художников-нонконформистов, чье творческое становление пришлось на эпоху развала Советского Союза. Член Союз художников СССР с 1987 года. Работает в области масляной живописи (портрет, натюрморт, пейзаж, тематическая картина).
Работы Игоря Новикова находятся в музеях и частных коллекциях многих стран мира и продаются через такие аукционные дома, как Сотбис, Филлипс Де Пюри, Бонхамс в Лондоне и Нью-Йорке и Коллер в Цюрихе.
В своих картинах художник использует разнообразные стили и техники живописи для отображения временного пространства, в котором он живет. Он наблюдает за миром, в котором находится, воспринимает все его изменения и отображает их при помощи своего собственного изобретения — пиктограмм, которые он искусно вписывает в свои полотна. По замыслу художника, пиктограммы на фоне мотивов картин великих классических мастеров являются символами сегодняшней действительности, определяют жизнь людей в современном мире, в то же время, сравнивая духовные ценности, которыми измеряется жизнь человека.

Управление информации РАХ
на основе пресс-релиза



Возврат к списку

версия для печати