Выставка памяти художника Григория Чайникова (1960-2008) в Москве.

 

Другие выставочные залы


Дата проведения: 28 ноября - 28 декабря 2018 года
Место проведения: галерея Maer Art (Москва, Кутузовский пр, д 12, стр.6)

В Москве состоится выставка произведений блестящего мастера социального жанра и хорошего пейзажиста члена-корреспондента Российской академии художеств Григория Чайникова (1960-2008). В этом году почитатели таланта живописца и его многочисленные друзья отмечают печальную дату - 10-летие со дня кончины мастера.

В памятную экспозицию вошли живописные произведения, созданные художником в 1990 - 2008 годах. Григорий Чайников – яркий и самобытный живописец, сумевший сказать свое весомое слово в искусстве. Всю свою недолгую творческую жизнь он сохранял верность тем принципам, которыми руководствовались его учителя – академики РАХ, народные художники СССР А.П. и С.П.Ткачевы: следовать реалистическим традициям русского искусства, отражать правду жизни, воспевать красоту родной земли.
Художник родился в 1960г. в селе Грахово в Удмуртии. Окончил Ижевский университет, художественно-графический факультет, а затем Московский государственный художественный институт имени В. И. Сурикова. В 1988 – 1991 годах учился в творческих мастерских Академии художеств СССР под руководством академиков А.П. и С.П.Ткачевых Большую часть времени Григорий Чайников работал в Доме творчества им. И.Е. Репина «Академическая дача»,именно там была написана большая часть его полотен. С 1988г. – член Союза художников России, в 2000г. присвоено почётное звание заслуженного деятеля искусств Удмуртской Республики, с 2001г. член-корреспондент Российской академии художеств.
Полотна Григория Чайникова отличаются высоким профессиональным мастерством, непосредственностью и искренностью, все они объединены единым лейтмотивом – любовью к своей стране, вне которой, по признанию самого автора, он не мыслил ни себя, ни творчества. Тверская, Рязанская, Архангельская области, Вятка, Соловки, Валаам – в поле зрения художника оказались самые отдаленные уголки России. В его пейзажах запечатлена неповторимая русская природа: бескрайние просторы, леса, реки, тихие северные деревни. В жанровых картинах художник глубоко и поэтично, с какой-то пронзительной достоверностью передавал неприхотливый мир деревенского быта.
Особое место в творчестве Г. Чайникова занимает жанр портрета. Яркие, характерные типажи на его полотнах всегда притягивают взгляд, их отличает цельность, гармоничное соответствие между внешним и внутренним содержанием. Перед зрителем предстает не просто портрет, это целый рассказ о человеке, изображение не столько лица, сколько характера, жизненного опыта, стремлений и переживаний.
Григорий Чайников видел жизнь в ее многообразии, умел подниматься от обыденного до высокого обобщения, от натурного восприятия природы до ее художественного осмысления.

На основе пресс-релиза



Возврат к списку

версия для печати