4 ноября Россия отмечает День народного единства

 

4 ноября Россия отмечает День народного единства. Этот государственный праздник посвящен подвигу народных ополченцев, под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободивших в 1612 году Москву от польских интервентов .
Ежегодно одним из центров торжественных праздничных мероприятий становится Нижний Новгород, где началось формирование народного ополчения. 4 ноября 2005 года, в самом центре нижегородского Нижнего посада на площади перед храмом Иоанна Предтечи, с крыльца которого по преданию Козьма Минин призвал нижегородцев созвать и вооружить ополчение 1612 года, был открыт памятник Минину и Пожарскому. Это художественное повторение памятника работы И.П.Мартоса выполнено Президентом Российской академии художеств З.К.Церетели. В рамках праздничных торжеств традиционно к подножию монумента возлагаются цветы.
Памятные мероприятия в День народного единства проходят также в Суздале, в Спасо-Евфимиевом монастыре рядом с воссозданной усыпальницей-мавзолеем князя Дмитрия Пожарского. Мавзолей был воздвигнут в 1885 году на деньги, собранные по всей России. Сооруженный при участии Императорской академии художеств, мемориал в виде каменной усыпальницы в стиле русской архитектуры начала XVII века долгие годы был местом паломничества россиян, не равнодушных к родной истории. Вплоть до 1917 года мавзолей находился под наблюдением Императорской Академии художеств. В 1933 году он был разрушен. С 2007 года началось его восстановление, завершающим этапом которого стал монтаж врат усыпальницы, воссозданных Президентом Российской академии художеств Зурабом Церетели. В 2009 году состоялось торжественное открытие мавзолея.

Управление информации Российской академии художеств



Возврат к списку

версия для печати