Интервью президента РАХ З.К. Церетели об истории создания монумента «Добро побеждает зло»

 

Интервью  президента Российской академии художеств, Посла Доброй воли ЮНЕСКО З.К. Церетели с корреспондентом радио ООН в преддверии 70-летия этой организации об истории создания монумента «Добро побеждает зло» 

В преддверии 70-й годовщины ООН в сообществе наций проводится специальный информационный проект о дарах, полученных от государств-членов. Первым серию передач открывает рассказ о памятнике «Добро побеждает зло» известного российского скульптора Зураба Церетели.
Монумент, созданный из фрагментов демонтированных американских и советских ракет «Першинг-2» и СС-20, был установлен у штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке в 1990 году. Он стал символом окончания «холодной войны».
Мы дозвонились до Зураба Константиновича и попросили подробнее рассказать о том, как ему пришла идея создать памятник, который стоит у входа в ООН. Со скульптором беседовал Артем Пащенко.


АП: Расскажите о предыстории создания этого памятника.
ЗЦ: Идея родилась во время, когда страны готовили концепции военного вмешательства и т.п. Тогда были созданы ракеты «Першинг» и СС-20. Идея в том, чтобы это оружие не было использовано против стран и народов. Я подумал, а кто может остановить то, что было создано наукой, кто может такую грандиозную вещь остановить. Только святые. А кто именно? Святой Георгий. И вот он уничтожает ракеты «Першинг» и СС-20.
Этот мой призыв получил широкий резонанс. Для памятника выделили место, провели церемонию открытия, в ней участвовало американское и советское руководство, Генеральный секретарь ООН, Госсекретарь США Бейкер.
Сейчас я получил приглашение приехать в США для реставрации памятника. Ведь в ООН прошел ремонт, памятник давно не реставрировали. Меня попросили приехать, я скоро приеду для реставрации.
АП: Когда Вы создавали эту скульптуру, какими были отношения между СССР и США?
ЗЦ: Я абсолютно не слежу за политикой. Я не вмешиваюсь и не знаю, что это такое. Я добрыми глазами смотрю на мир, на окружающую среду. Я знаю только красоту, описание фактов и создание искусства.
Весь мир должен шагать через искусство, как Россия шагала от времен Петра I до сегодняшнего дня. Я пропагандирую, чтобы мир шагал через искусство. Тогда будет больше доброты, будет здоровый народ, здоровая нация.
АП: Как Вы находили части этих ракет? Вам предоставили их власти СССР и США?
ЗЦ: Когда я поставил такой вопрос, проблем не возникло. По поручению министерства обороны СССР мне предоставили детали и американцы сделали то же самое.
АП: Как долго Вы создавали эту скульптуру? Где она была смонтирована?
ЗЦ: Святого Георгия я отлил в Москве. Перевез его в США. И там уже добавил детали ракет «Першинг» и СС-20. Над созданием скульптуры трудился я в Америке.
АП: Зураб Константинович, на Ваш взгляд, эта скульптура помогает наладить диалог между государствами и как-то решить проблему ядерного разоружения?
ЗЦ: Безусловно, когда добро побеждает зло, это всем видно. Я считаю, что когда я поставил памятник, в мире воцарился мир. Ведь два государства дали возможность создать скульптуру, где добро побеждает зло.
АП: Возникали ли трудности в создании скульптуры или Вам все помогали?
ЗЦ: Никто не мешал. Знаете, я человек верующий, я считаю, что если делать что-то с добром, то можно победить все.
АП: А кто решил подарить эту скульптуру ООН?
ЗЦ: Советское государство сделало жест доброй воли. А я вложил свой безвозмездный труд. Так я выразил свое творческое мышление. Мне было радостно. У меня поднялось настроение, когда утвердили мою идею, и я радостно работал над созданием памятника. Все это прошло хорошо, я без всяких проблем довел свою работу до конца.
АП: Тогда Генеральный секретарь Перес де Куэльяр посетил Вашу мастерскую. Вы помните тот момент?
ЗЦ: Он был очень рад. Он посмотрел и другие мои работы. Он говорил приятные слова, поднял мне тонус тогда.
АП: Скульптура стоит у входа в ООН десятки лет. Переполняет ли Вас чувство гордости? Не считаете ли Вы, что пришла пора сделать новую скульптуру для ООН?
ЗЦ: Я всегда рад и готов. Если ООН захочет, чтобы я что-то еще создал, ради Бога, я готов. Сейчас во Франции я поставил скульптуру Иоанна Павла II. Открыл ее перед Собором Парижской Богоматери.
Сейчас я работаю над сюжетом того, как европейцы нашли Америку. В Севилье поставил памятник «Рождение нового человека».  Она посвящена Колумбу и рождению Нового Света. В Пуэрто-Рико скоро будет установлена 126-метровая скульптура. Сейчас идет ее монтаж.
АП: А когда Вы приезжаете реставрировать скульптуру у входа в ООН?
ЗЦ: В США я планирую приехать в конце этого месяца. А второго августа буду в Нью-Йорке.

По материалам Радио ООН


Возврат к списку

версия для печати