Российская академия художеств Структура Состав Президент Президиум Российской академии художеств Официальные документы Противодействие коррупции Награды Памятные даты Юбилейные даты 250-летие Академии Императорские мастерские Проекты

УШАЕВ Григорий Саулович


Заслуженный художник РФ, Член-корреспондент РАХ, Г.С. УшаевДизайнер.

Родился 15 августа 1922 года в Ростове-на-Дону. 
Живет и работает в Москве. 

Академик Российской академии художеств (Отделение дизайна, 2017г.) Член-корреспондент  (с 2009г.)

Заслуженный художник РФ (1994г.)

Член Союза Московских архитекторов (1956г.)
Член Московского союза художников (1975г.)

Образование:
Окончил Московский архитектурный институт в 1952году.
Руководители дипломного проекта – Григорий Борисович Бархин, Борис Григорьевич Бархин.

Основные проекты и произведения:  
Эскизные проекты архитектурно - декоративного решения, Реализация:
Экспозиции Музея Маркса и Энгельса. В составе авторской группы под руководством И.К.Зиновьева. (г.Москва, 1961-62гг.)
Проект ТЦ. В соавторстве с Ю.Воскресенским, Г.Черемушкиным. (г.Пятигорск, 1964-1965гг.)
Проект Дворца Культуры строителей Каракумского канала. В соавторстве с Э.Кулешовым. 
Декоративно-пространственные композиции (Металл, сульфидное стекло).Руководитель авторской группы (С.Бескинская, А.Смехов, И.Зубин, А.Агалаков) (г. Мары (Туркмения), 1972-75гг.)
Комплексное архитектурно - декоративное решение города. Проект – художественная концепция. Руководитель авторской группы (Р.Синицин, Б.Макарычев, А.Надъярных) (г.Гагарин, 1979-80гг.)
Художественная галерея. Интерьеры и экспозиция произведений 67 художников различных жанров, на тему: «История города».Руководитель авторской группы (Б.Редкобородый, Ю.Артамонов, А.Надъярных) (г.Гагарин, 1980-85гг.)
Дворец Культуры. Декоративно-пространственные световые композиции (Нерж. сталь, сульфидное стекло, хрусталь).Руководитель авторской группы (Б.Редкобородый, Ю.Артамонов,  С.Бескинская, Л.Грошкова, А.Новиков)(г.Омск, 1981-83гг.)
Интерьеры и экспозиция Краеведческого музея.Руководитель авторской группы (Б.Редкобородый, С Файбисович, Ю.Артамонов) (г.Благовещенск-на-Амуре, 1982г.)
Дворец Культуры Электровакуумного завода. Декоративно-пространственная световая композиция (металл).Руководитель авторской группы (Б.Редкобородый, С. Файбисович, А.Колесников).(г. Запрудня (Московская обл.) 1984г.)
Дворец Культуры Саянского аллюминиевого завода. Руководитель авторской группы (Б.Редкобородый, С Файбисович, А.Колесников) (г.Саяногорск,1985г.)
Дворец Советско-Польской дружбы.Руководитель авторской группы (Б.Редкобородый, С Файбисович, А.Колесников). (г. Катовице (Польша), 1987г.)
Центральный парк Культуры и отдыха им. Т.Г.Шевченко. Руководитель авторской группы (Б.Редкобородый, А.Колесников) (г.Одесса, 1989г.) 

Серия живописных работ (картон, темпера) «Воспоминания о Туркмении» (1976г.)
Серия шаржей на деятелей искусства и политики (картон, темпера, графика) (1953-2014гг.)

Авторское свидетельство на изобретение (Комитета по делам изобретений и открытий Совета Министров СССР) за №187268 от 29.07.1966г.: трансформирующаяся мебель – «Шкаф с откидной дверкой – столом».

Персональные выставки: 
Юбилейные персональные выставки в залах:
Центральный дом художника (1983г.)
Центральный дом архитектора (1997,2003гг.)
Выставочный зал МСХ, ул.Кузнецкий мост, д.20, (2008г.)
Российская академия художеств (2012г.)
Участие в работе различных форумов и в выставочных экспозициях Союза художников (персональных, секционных, групповых, ветеранских), в том числе:
Выставка работ ветеранов ВОВ, Союза художников России, в зале на ул. Беговая (2011г.)
Выставка, посвященная 80-летию МСХ в Центральном выставочном зале «Манеж»(2012г.)
Открытие выставки работ академика РАХ Важа Окиташвили в Центре культуры г.Коломна, в составе делегации от РАХ (2013г.)
Вернисаж выставки дизайна в Лицее РАХ (2013г.)
Открытие выставки работ Детской народной художественной студии «Радуга» в пансионате «Сосны» Управления делами Президента России (2013г.)

Научная деятельность:
Заседание «Круглого стола» в Доме национальностей, посвященное творчеству художников Северного Кавказа (2011г.)
Заседание «Круглого стола» в Доме национальностей, посвященное творчеству Нико Пиросмани (2011г.)
Сообщение о творчестве академика РАХ Н.Б.Никогосяна в зале Московского комитета ветеранов войны, на заседании Арбатского клуба «Зеленая лампа» (2011г.)
Научно-практическая конференция («Круглый стол» в Доме национальностей) «Современное состояние и тенденции развития изобразительного искусства Поволжского региона», открытие выставки, (2013г.)
Обсуждение работ лауреатов конкурса «Музей глазами детей» в Государственном музее современной истории России (2013г.)
Конференция Союза Московских архитекторов по теме: «Политика СМА  в области архитектурного образования»(2014г.)
Съезд МСХ (в качестве делегата)(2014г.)
XX отчетно-выборная конференция СМА, в качестве делегата от Секции художественного проектирования МСХ.
Участие в телевизионной программе «Ветераны вспоминают» на телеканале «Доверие» (2011г.)
Передача «О творческом пути Заслуженного художника РФ, члена-корреспондента РАХ Г.С.Ушаева» из его творческой студии, телеканал «Доверие» в программе «Аллея Славы» (2011г.)

Государственная, общественная и педагогическая деятельность:
Член Правления Московского Союза художников.
Член Правления Гильдии художественного проектирования МСХ.
Член Совета ветеранов ВОВ, Союза Московских архитекторов.
Член иностранной комиссии Российского комитета ветеранов войны и военной службы.
Социально-экономический институт. Кафедра «Искусство интерьера». Профессор (2008-2009гг.)
Институт управления, экономики, права и искусства. Член Государственной аттестационной комиссии (2012-2014гг.)

Государственные и общественные награды и премии: 
Орден «Отечественная война» IIст.
Медали: «За оборону Кавказа», «За оборону Советского Заполярья», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в ВОВ», юбилейные медали.
Медаль и диплом МСХ «За заслуги в развитии изобразительного искусства» (2008г.)
Медаль (за №433) Союза архитекторов России «За преданность содружеству зодчих» (2005г.)

Награды РАХ:
Серебряная медаль Российской академии художеств (2005г.)
Золотая медаль Российской академии художеств (2012г.)

Дипломы: Диплом МОХФ РСФСР «За создание экспозиции Музея Маркса и Энгельса» (1962г.),
Диплом МСХ «За создание проекта и осуществление Дворца Культуры строителей Каракумского канала в г.Мары (Туркмения) (1975г.)
Диплом МОХФ РСФСР «За комплексный художественный проект и создание художественной галереи в  г.Гагарине», II премия (1980г.)
Диплом лауреату конкурса на лучший эскизный проект эмблемы-символа празднования 850-летия основания Москвы. Третья премия (1995г.)
Диплом Союза Московских архитекторов «За активный вклад в архитектуру общественных зданий, плодотворную творческую деятельность» и в связи с 80-летним юбилеем (2002г.)
Диплом МСХ «За проект и реализацию объемно-пространственные композиций в фойе и  зрительном зале Электромеханического завода в г.Омске (2003г.)
Диплом МСХ, 3-я премия, за произведения, экспонированные на юбилейной выставке художников- ветеранов ВОВ, в выставочном зале МСХ на ул.Кузнецкий мост, д.11 (2003г.)
Диплом Союза архитекторов России за участие в выставке «Война глазами зодчих» на XII Международном фестивале «Зодчество 2005» (2005г.)
Диплом за участие в художественной выставке «Музы не молчали»,  посвященной 65-летнему юбилею Победы в ВОВ, в Государственной думе Федерального собрания РФ (2010г.)
Диплом президента Союза архитекторов России А.В.Бокова «За преданное служение профессии, многолетний плодотворный труд в области архитектуры» в связи  с 65-летием Победы в ВОВ (2010г.)
Диплом «За выдающиеся достижения в области изобразительного, декоративно-прикладного искусства и дизайна в России», от лица ректора «Института управления, экономики, права и искусства», президента академии менеджмента в образовании и культуре, президента Столичного гуманитарного университета. В связи с юбилейной выставкой Г.С.Ушаева в РАХ (2012г.)


Григорий  Ушаев. Любимец муз.
Григорию Сауловичу Ушаеву пошел 92-й год. Он незаметно превратился в старейшину Гильдии художественного проектирования МСХ. Г.С. Ушаев - Заслуженный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств, с 1956 года член Московского союза архитекторов, с 1975 года член МСХ, награжден серебряной и золотой медалями РАХ.
Когда я познакомилась с Григорием Сауловичем в далеком 1978 году, всех этих наград он еще не получил, но авторитет в среде архитекторов и художников у него был уже очень большой. В 1977 году, после завершения художественного ансамбля Дворца культуры строителей Каракумского канала, в городе Мары, где под его началом работали замечательные художники Светлана Бескинская, Ираида Кочина, Элеонора Жаренова, Владимир Васильцев, Григорий Ушаев взял на себя руководство совсем новым в Художественном фонде Союза художников делом – комплексным проектированием города Гагарина. Я уже с 1979 года стала руководителем вновь созданного участка художественных комплексов, просуществовавшего 10 лет и принесшего много споров, открытий, побед и поражений в бурную художественную жизнь 1980-х.
Григорий Саулович создал с нуля комплекс Историко-художественного музея города Гагарина, открытого в 1982 году. Все экспонаты музея – от бюста Петра I до гобелена «Космос» - создавались одновременно, по утвержденному сценарию, где была прописана каждая тема со всеми историческими подробностями. В работе участвовали около 100 живописцев, графиков, скульпторов, прикладников, монументалистов… И все – яркие личности: Эдуард Браговский и Андрей Суровцев, Виктор Думанян и Юрий Орехов, Лина Соколова и Фидаиль Ибрагимов… Григорий Саулович был уникальным художественным руководителем – он всем нашел место в архитектуре музея и ни с кем не поссорился.
Г.С.Ушаев – блестящий проектировщик и художник. Я восхищалась и восхищаюсь его люстрами, выполненными совместно со Светланой Бескинской в Омском Дворце культуры. Я восхищалась и восхищаюсь его великолепными карикатурами, которые он создает всю жизнь, - точными и артистичными. Григорий Саулович блестяще читает стихи. Его поэтические вечера известны многим в Москве. Г.С.Ушаев давно стал культурным явлением на художественной карте столицы. Эта заметка не преследует цели художественного анализа, это – лирический гимн чудесному человеку, любимцу муз, рыцарю искусства, воину Великой Отечественной войны, через всю жизнь пронесшему благородство духа и горение души.
Долгих лет Вам, Григорий Саулович, на радость поклонникам и на уважительное внимание критики и зрителей.
Наталья Аникина
Газета Московского отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» - «Московский художник». № 11-12 2013.



Факты биографии
Родился в Ростове-на-Дону
1940г. – окончание средней школы №31 и призыв на срочную службу в ряды Красной армии.
1941-1945г.г. – участие в Великой Отечественной войне на Кавказском, Карельском и 3-м Белорусском фронтах, в званиях: красноармеец, ефрейтор, мл. сержант, старшина, мл. лейтенант. Победу встретил в Кёнигсберге в должности командира взвода.
1946-1952г.г. - учеба в Московском архитектурном  институте.
1952-1953г.г. – работа в архитектурном отделе института «Гидрорыбпроект» в г.Ростове-на-Дону, в должности архитектора.
 1953-1960г.г. – работа в архитектурной мастерской института «Гипроавтопром» в г.Москве, в должности ст.архитектора.
1960г. – работа в отделе Главного архитектора Тимирязевского района г.Москвы, в должности ст.архитектора.
1960г. – участие в работе археолого-этнографической экспедиции Академии наук, в Средней Азии, в качестве художника.
1960-1967, 1971-1994г.г. – работа в Комбинате декоративно-оформительского искусства МОХФ в качестве ведущего художника.
1967-1971г.г. –  работа в должности гл.художника – заместителя директора Московского комбината «Союзторгреклама».
Зародившийся в школе интерес к поэзии и чтению стихов развился в армейской среде в годы ВОВ (где доводилось читать солдатской аудитории стихи Симонова, Твардовского, Исаковского и др.), укрепился в  институтском сообществе и стал частью моей творческой жизни, такой же потребностью, как и рисование. Время от времени читаю в различных аудиториях, в том числе на вернисажах, отдельные стихотворения и скомпонованные программы.


версия для печати