Российская академия художеств Структура Состав Президент Президиум Российской академии художеств Официальные документы Противодействие коррупции Награды Памятные даты Юбилейные даты 250-летие Академии Императорские мастерские Проекты

ШВИДКОВСКИЙ Дмитрий Олегович


Заслуженный деятель искусств РФ, Доктор искусствоведения Д.О.Швидковский
Историк архитектуры, искусствовед.

Родился 14 мая 1959 года в Москве.  
Живет и работает в Москве. 

Академик Российской академии художеств (Отделение искусствознания и художественной критики, с 1998г.) 
Вице-президент, Член Президиума РАХ.
Академик-секретарь Отделения искусствознания и художественной критики РАХ.

Заслуженный деятель искусств РФ (2000г.)
Почетный деятель науки РФ.(1994г.)

Доктор искусствоведения (1994г.) Профессор (1994г.)

Действительный член РААСН (2000г.)
Действительный член Европейской академии наук и искусств.
Действительный член академии архитектурного наследия.
Член-корреспондент Международной академии информатизации (1994г.) 
Почетный член Лондонского общества древностей (1995г.)
Член Генерального комитета по присуждению премий Международного фонда Э. Бальцана  «Премия» (1998г.)

Занимаемые должности в РФ: Член Совета по культуре при Президенте РФ (с 1999г.)

Образование :
Окончил Московский архитектурный институт в 1982 году.

Монографии, научные труды:
Автор более 300 печатных работ, в том числе ряда монографий и фундаментальных исследований

Orloff A., Chvidkovski D. Saint-Petersbourg. L’Architecture des tsars. Paris: Menges, 1995. – 355 p. (была переиздана на английском (1996) и немецком (1996) языках).
Shvidkovsky D.O. Russian Architecture and the West. Yale University Press, 2007.
Швидковский Д.О. Чарлз Камерон и архитектура императорских резиденций России в эпоху Просвещения. – М.: Улей, 2008. Швидковский Д.О. От мегалита до мегаполиса. М.: Архитектура-С, 2009.
Швидковский Д.О. Чарлз Камерон при дворе Екатерины II. – М.: Улей, 2010.
Швидковский Д.О., Баталов А.Л. Росси Ф. Италия и Россия: 1000 лет архитектурных связей. М.-Турин: Umberto Allemandi & C, 2012.

Педагогическая деятельность: 
Заведующий кафедрой, ректор МАРХИ (с 2007г.)
Профессор Сорбонны (2009г.)

Государственные и общественные награды:
Лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства (2004г.)
Благодарность Президента РФ (2013г.)
Премия «Золотое сечение» СА РФ.
Диплом Российской академии архитектуры и строительных наук 1998 г. за книгу "Архитектурные ансамбли Москвы XV - начала XX века. Принципы художественного единства". Золотая медаль РААСН.

Зарубежные награды:
Орден Французской  Республики «За заслуги» (1999г.)
Орден «Звезда Италии» степени командора (2013г.) 

Награды РАХ:
Золотая медаль Российской академии художеств(1997,2000гг.)за книги: "Петербург" (Кельн, 1996) и "Императрица и архитектор: английская архитектура и садово-парковое искусство при дворе Екатерины Великой" (Лондон, 1996). 
Орден РАХ «За служение искусству» (2014г.) 






Швидковский - научная основательность и поэтическая вдохновенность В своей творческой деятельности Дмитрий Олегович Швидковский поднимает многие вопросы искусствознания, отображает разные эпохи и стили. Широту научных изысканий он наследовал у Олега Александровича, своего отца, человека широких интересов. Одной из его ярких научных ипостасей является исследование истории архитектуры. Этому посвящено множество книг и статей автора. Областью главных интересов стали: русская, английская, французская архитектура, пути их развития и порой взаимодействия, глобальные проблемы градостроительства и изящество камерного решения пространства. Он знаток паркового искусства Европы и России. В своих основополагающих трудах ученый тщательно исследовал историю архитектуры Англии эпохи Просвещения, уделил внимание зодчеству двух столиц - Санкт-Петербурга и Москвы, здесь особый акцент сделан автором на своеобразии двух городов, на их вопиющих различиях и парадоксальном сходстве. Архитектура - ведущая тема в творчестве ученого, однако она не строит границ для интересов историка искусств. Много статей и выступлений Швидковского посвящено живописи, графике, скульптуре - искусству известных мастеров и не обласканных славой талантов. В подобных трудах автору свойственно не только раскрыть своеобразие творческого метода, но вписать художника в контекст эпохи, определить его место во времени и пространстве мира искусства. Область интересов Швидковского охватывает и сложные процессы формирования современного искусства, рождение новых его форм. В своем творчестве автор соединяет научное исследование и художественное изложение, что в целом создает необходимую степень органики восприятия текста читателем, расширяет границы аудитории, для которой предназначено искусствоведческое произведение. Легкость и эмоциональность, особая интеллигентность проявляются не только в самом литературном стиле печатных работ ученого, но и в его докладах, выступлениях. Широкий диапазон творческих интересов Швидковского определяется его умением ощутить время, стиль жизни, понять человека той или иной эпохи, уловить неповторимость, диктующую творческие свершения. Золотая медаль PAX 1997 г. за книги: «Петербург» (Кельн, 1996) и «Императрица и архитектор: английская архитектура и садово-парковое искусство при дворе Екатерины Великой» (Лондон, 1996). Диплом Российской академии архитектуры и строительных наук 1998 г. за книгу «Архитектурные ансамбли Москвы XV - начала XX века. Принципы художественного единства». Автор книг и статей по истории русской архитектуры и архитектуры Англии эпохи Просвещения. Среди основных работ : «Время собирать камни» (М., 1989), «Город русского Просвещения» (М., 1991), в соавторстве с Т.Ф. Саваренской и Ф.А. Петровым учебник «История градостроительного искусства» (М., 1989), «Москва. Историко-архитектурная энциклопедия» (Москва - Париж, 1997), «Московские особняки» (М., 1997), «Комплексная история искусств XIX века» - разделы по архитектуре (М., 2000).

Журнал "ДИ" 9-10, 2003

версия для печати