Российская академия художеств Структура Состав Президент Президиум Российской академии художеств Официальные документы Противодействие коррупции Награды Памятные даты Юбилейные даты 250-летие Академии Императорские мастерские Проекты

1764-1794. И.И.Бецкой


Иван Иванович Бецкой (1704-1795) –камергер, генерал-поручик, действительный тайный советник. Последователь идей французских просветителей. С его именем связано учреждение в 1764 году первого в России учебного заведения для воспитания девиц дворянского происхождения (Смольного института); воспитательных домов в Москве и Петербурге.

Президент Императорской Академии художеств в 1763-1794 гг., при которой основал Воспитательное училище, просуществовавшее до 1843г. В нем преподавали не только рисование, живопись, лепку, но и ремесла – медальерное, ювелирное, часовое мастерство, резьбу по камню, литье, слесарное и столярное дело. С 1770 по 1786 год на его средства обучалось 10 воспитанников, которых принимали каждые три года. При содействии Бецкого при Академии открыли театр, в котором играли сами воспитанники (их же руками делались и декорации к спектаклям). Постановками руководил известный актер Яков Шумский. В Академии часто устраивались балы, иллюминации, живые картины. В 1786 г. открыта литейная мастерская, в которой отливали статуи для дворцов и пригородных резиденций.

При нем было начато строительство каменного здания Академии художеств по проекту французского архитектора Ж. Б. Валлен Деламотта (при участии А. Ф. Кокоринова).

Музейное собрание пополнилось картинами И. Ф. Гроота, в академическую библиотеку переданы великолепные рисунки Ж. – Б. Греза, ныне находящиеся в собрании НИМ РАХ. Бецкой завещал Академии «два шкафа, с гравированными антиками, весьма древними, и с редкими слепками изображений различных исторических лиц, сделанных по преимуществу французскими художниками», коллекцию которых Иван Иванович собрал за время заграничных путешествий.

При подготовке ткста раздела использована информация с сайта Научно-исследовательского музея Российской академии художеств.

www.nimrah.ru


версия для печати