Российская академия художеств Структура Состав Президент Президиум Российской академии художеств Официальные документы Противодействие коррупции Награды Памятные даты Юбилейные даты 250-летие Академии Императорские мастерские Проекты

Очерки, статьи о жизни и творчестве, интервью


И.Тураева. "О памятнике Зураба Церетели женам декабристов"
Их было одиннадцать, этих героических женщин, которые навсегда остались в истории России. Идеальные жены - так их называли декабристы.

М.Вяжевич. "О долге и любви"
В истории человечества не так уж много подлинной романтики. История жен декабристов – одна из них.

Т.Кочемасова. "Новая скульптурная композиция З.К. Церетели"
В Галерее искусств (Пречистенка, 19) вниманию зрителей представлена новая работа президента Российской академии художеств З.К.Церетели – скульптурная композиция «Ипатьевская ночь», посвященная трагической гибели последнего российского Императора Николая II и его семьи.

М. Вяжевич "Оживляя историю"
Ровно через год исполнится 90 лет трагедии, которая произошла в ночь с 16 на 17 июля в Екатеринбурге, в маленькой подвальной комнате Ипатьевского дома. События этой драматической ночи происходили в условиях строжайшей секретности, но теперь они известны всему миру.

Л.Колодный. " Церетели поражает Париж выставкой 300 картин, эмалей. изваяний".
Париж Зураб Церетели полюбил давно и навсегда. Сюда впервые прилетел в годы “оттепели” безвестным молодым художником с мольбертом и красками по частному приглашению...

Сергей Соловьев. "Скульптор Зураб Церетели: "Теперь нам нужен памятник против СПИДа".

М.Вяжевич. "Искусство в борьбе со злом".
11 сентября 2006 года в городе Бэйонн штата Нью-Джерси в США состоялось торжественное открытие монумента, посвященного борьбе с международным терроризмом.

Президент РАХ Зураб Церетели: "Мне готовит женщина по фамилии Джугашвили". "Известия". 22.03.2007
Зураб Церетели — из тех людей, про которых больше говорят, чем знают. Приметы общенародной славы налицо...

Г.Каргополова."Творить добро"
10 декабря 2006 года во французском городе Плоэрмель, в Бретани, состоится торжественное открытие и благословение памятника в честь Папы Римского, Иоанна Павла Второго.

М.Чегодаева. ""Холокост" Зураба Церетели"
В Израиле, в Иерусалиме установлен памятник евреям, жертвам нацизма работы Зураба Церетели.

М.Чегодаева. "Путь к Богу"
Первого сентября трое моих маленьких внуков пошли в школу – радостные, нарядные, с букетами цветов. Мы с моим сыном, их отцом были заняты; детей повела в школу мама. Младшая, шестилетняя Леночка шла «первый раз в первый класс»...

М.Чегодаева. "Люди! Будьте людьми..."
Зураб Церетели – художник до мозга костей, мыслящий и чувствующий категориями искусства – видит путь спасения человечества от грозного нашествия СПИДа в художественном творчестве, в образах скульптуры, которая, будучи установленной на площади города, взывала бы к людям, останавливала внимание, кричала, напоминала: «Люди! Будьте людьми! Опомнитесь! Вспомните о вечных, непреходящих ценностях – о чистой, возвышающей душу любви, о красоте молодого прекрасного тела, о высокой облагораживающей силе искусства!»

М.Чегодаева. "Театр Церетели"
Театр Зураба Церетели... Нет, речь пойдет не о его оформлении театральных зданий и не о его работе в театрах Тбилиси в качестве художника-постановщика. Речь пойдет о живописце, скульпторе, монументалисте, человеке, чье творчество, да и самую жизнь можно определить словом– театр.

М.Чегодаева."Зураб Церетели. "Трагедия народов".
Они идут и идут, поднимаются из земли и нет им числа – всем загубленным, убитым; всем страдавшим на Земле, в нашем горестном и противоречивом ХХ веке. Для меня нет сомнений: не только о жертвах немецкого фашизма думал скульптор, не только страшные рассказы людей, переживших оккупацию вспоминал, отдавая всю силу таланта, всю страстность души своему монументу.

М.Чегодаева. "Человек, которому небезразлично"
Зурабу Церетели семьдесят лет. Время подведения итогов, поздравительных тостов, юбилейных комплиментов... И как же все это не подходит Зурабу, как не вяжется с ним, с его неукротимым молодым темпераментом, с его кипучей энергией!

М.Чегодаева. "Графика Зураба Церетели"
Рисунок, быть может, самое органичное, самое естественное проявление натуры художника. Рисовать для него – то же, что жить.

М.Чегодаева. "За упокой миллионов душ"
Когда в газетах сообщили, что группу «Трагедия народов"» созданную Зурабом Церетели требуют убрать, так как она «слишком угнетает своим трагизмом», мне показалось, что оскорбили лично меня; моего покойного отца, только чудом оставшегося в живых в 1941 году в Московском ополчении...

М.Чегодаева. "А что под водой?"
Москвичи в недоумении: что же все-таки происходит вокруг памятника Петру Великому работы Церетели?

М.Чегодаева. "Не угнетайте нас трагизмом"
Стран­ные со­об­ще­ния по­я­ви­лись в прес­се: на­ме­ре­ние ус­та­но­вить на цен­т­раль­ной пло­ща­ди ме­мо­ри­а­ла По­бе­ды на По­клон­ной го­ре скульп­тур­ную груп­пу Зу­ра­ба Це­ре­те­ли «Тра­ге­дия на­ро­дов» встре­ти­ла столь ре­ши­тель­ный про­тест об­ще­ст­вен­но­сти, что мэр Мо­с­к­вы Юрий Луж­ков рас­по­ря­дил­ся пе­ре­ме­с­тить ее за зда­ние ме­мо­ри­а­ла в пар­ко­вую часть. Почему?

М.Чегодаева. "Монумент Папы Иоанна Павла II"
То, что Зураб Церетели счел своим долгом изваять памятник Папе Иоанну Павлу - величайшему христианскому деятелю наших дней - закономерно: христианская тема одна из самых главных в творчестве Церетели.


версия для печати