Российская академия художеств Структура Состав Президент Президиум Российской академии художеств Официальные документы Противодействие коррупции Награды Памятные даты Юбилейные даты 250-летие Академии Императорские мастерские Проекты

З.К. Церетели в Ульяновске. Персональная выставка. "Пластовская осень". Мастер-класс.

 

Другие выставочные залы


26 сентября 2012 года в рамках II Международного культурного форума в музее «Ленинского мемориала» открылась выставка произведений известного  художника-монументалиста, народного художника СССР  и РФ, президента Российской академии художеств, Посла Доброй Воли ЮНЕСКО З.К.Церетели.

Устроители выставки:  Министерство искусства и культурной политики Ульяновской области,  «Фонд «Ульяновск – культурная столица», Российская академия художеств и Областное государственное  учреждение культуры «Ленинский мемориал».
В экспозиции представлено около  100 произведений  графики, скульптуры, эмали, убедительно демонстрирующих  энергию, дерзновенные поиски и оригинальность художественного видения мастера, которому подвластны все виды, жанры и техники изобразительного искусства. Монументальные скульптурные композиции, выполненные З.К.Церетели, украшают улицы, площади, государственные здания многих стран мира.
Выставка примечательна тем, что  основную часть экспозиции составили произведения, выполненные в авторской технике объемной эмали. На основе изучения  древней техники перегородчатой эмали и проведенных собственных экспериментов по совершенствованию технологии этого процесса, а  также  обогащению спектра цветов на протяжении почти полувека художник  создает уникальные объемные панно, которым нет аналогов в мире. Это – целый ряд удивительных панно из серий «Цирк», «Греция», «Хорватия», «Сардиния»   и др. Значительный раздел выставки представлен графическими произведениями,  в частности, работами из серии «Листы из альбома», выполненными в авторской технике цветной и черно-белой шелкографии. В экспозицию также вошли станковые скульптурные работы из серии «Горожане», модель известного памятника «Добро побеждает зло», установленного в Нью-Йорке  и др. 
В торжественной церемонии открытия приняли участие губернатор Ульяновской области С.И.Морозов, представители областной и городской администрации, творческой     интеллигенции, а также З.К.Церетели. На пресс-конференции,  прошедшей перед  открытием выставки,  художник ответил на вопросы представителей средств массовой информации, в частности,  на вопрос о том, какая из его работ является любимой, скульптор ответил: «Поскольку я нахожусь в Ульяновске, отвечу – мои «Рыбы» … Бассейн на площади!». Кроме того, в Ульяновске имеется еще одна работа З.К.Церетели, которую автор ранее преподнес в подарок городу, -  бюст Пушкина, установленный возле литературного музея «Дома Языковых», а также модель памятника «Добро побеждает зло».

В этот же день состоялось открытие памятника выдающемуся реформатору России Петру Столыпину возле здания государственной сельскохозяйственной академии в посёлке Октябрьский, в котором приняли  участие губернатор области С.И.Морозов и президент Академии  З.К.Церетели. Этот монумент З.Церетели передал в дар Ульяновской области в связи с 70-летием этого вуза и присвоением ему имени П.А.Столыпина. По словам З.К.Церетели, в этой работе он хотел передать внутреннее состояние Петра Столыпина, и,  по мнению зрителей, это у скульптора получилось. Открытие памятника было также приурочено к отмечаемому в этом году 150-летию со дня рождения этого незаурядного государственного деятеля Российской империи. Решением ученого совета З.К.Церетели было присвоено звание почетного профессора УГСХА им. П.А.Столыпина. Глава региона выразил благодарность  автору монумента за неоценимый вклад в прославление имени великого российского реформатора. В своем выступлении губернатор области выразил сожаление  по поводу того, что бюст П.Столыпина в центре города, выполненный ранее испанским скульптором  и уничтоженный в 1917 году, до сих пор не  воссоздан, на что З.К.Церетели незамедлительно выразил полную готовность выполнить этот заказ.

Кроме того, З.К.Церетели принял участие в открытии международной выставки «Пластовская осень», а также в церемонии вручения международной премии в области изобразительного искусства им. А.А.Пластова с призовым фондом в 10 миллионов рублей, которые были распределены среди победителей в 16 номинациях.
 «За выдающийся вклад в развитие изобразительного искусства» премия в 1 миллион рублей  была присуждена З.К.Церетели. Широко известна масштабная благотворительная деятельность З.К.Церетели как в нашей стране, так и за рубежом,  поэтому в продолжение этой традиции президент Академии сообщил, что передает эти средства областной школе искусств на развитие художественного образования.
Высокую оценку получило творчество народного художника СССР, РФ и Азербайджанской республики Т.Т.Салахова в номинации «Мировые имена» (премия – 1 миллион рублей).
В номинации «Мастер» победителями стали народные художники СССР, действительные члены Российской академии художеств А.П.и С.П.Ткачевы.
Деятельность Союза художников России под председательством А.Н.Ковальчука в номинации «Живая традиция» была отмечена премией в 1 миллион рублей.
Премии получили не только именитые художники: среди лауреатов в номинации «Молодое искусство» - выпускница  Московского государственного академического института им. В.И.Сурикова Александра Радевич ( премия 300 тысяч рублей, в номинации «Детское творчество»  - семеро школьников в возрасте от 11 до 16 лет.

27 сентября З.К.Церетели провел мастер-класс, в котором приняли участие преподаватели и студенты художественных учебных заведений, творческая молодежь.




СМИ о событии:


Губернатор и Правительство Ульяновской области
ТВ Культура
Интерфакс - Россия
Российская газета - Средняя Волга
Комсомольская правда в Ульяновске
Аргументы и Факты - Ульяновск
Аргументы и Факты - Ульяновск
Центральный сайт Ульяновска
Русский мир
Вести.Ru
ИРА Мозаика
ИРА Мозаика
ИРА Мозаика
Ульяновск онлайн
Ulgrad.ru
Клуб регионов
ТОП Ульяновска
Сус@нин
Улей­Град
Симбирский каталог
Симбирский каталог


Возврат к списку

версия для печати