Выставка живописи Марины Кабыш «Темы с вариациями» в Российской академии художеств

 

Выставочные залы Российской академии художеств (Москва, Пречистенка, 21)


Сроки экспонирования: 26 июня - 7 июля 2024 года.
Место экспонирования: выставочные залы Российской академии художеств (Москва, Пречистенка, 21).
Возрастное ограничение: 16+

Российская академия художеств представляет выставку произведений заслуженного художника РФ, члена-корреспондента РАХ Марины Александровны Кабыш «Темы с вариациями». В экспозиции будет представлено около 30 живописных работ разных лет.
Полотна мастера разнообразны по жанровому диапазону и стилистическим приемам, но одновременно продуманы и взвешены по колоритному решению. Портреты и натюрморты, вдохновенные пейзажи интригуют зрителя динамикой многофигурных композиций. В своих работах художник рассказывает об увиденном с помощью свободного размашистого мазка и утонченной цветовой палитры, богатой тончайшими нюансами.
Удивительным образом произведения автора собираются в циклы, что придает им протяженность во времени. Таковы ее крымские пейзажи, написанные по впечатлениям от поездок в Гурзуф и живописные серии, созданные в путешествиях по Италии, Франции, Греции, Великобритании, Китаю, Таиланду, Кубе. Особенно характерны и выразительны полотна «Завтра в море» (2022-2024) и «Дорога к морю» (2021-2024), где М.А. Кабыш тонко улавливает ироничную, но в то же время парадоксальную действительность.
Многочастное панно «Жизнь травы» (2014), созданное для детского оздоровительного центра – яркий пример поисков и экспериментов художника с формой, плоскостью и цветом. Основной темой стали растения, их рост, цветение и увядание. Благодаря выбранному крупному плану и дроблению растровым цветоделением взгляд зрителя охватывает отдельные элементы композиции как бы со стороны, извне. Это позволяет ощутить живую, пластичную структуру растений.
Эмоционально мастеру близка обыденность и неповторимая особенность среднерусских пейзажей. Это может быть случайно подмеченный мотив на пруду - «Лето. Другой берег» (2018) или многофигурный холст «Сбор плодов» (2023-2024). Изысканность цветовых отношений создает вибрирующую поверхность картин. Современная жизнь, где есть игра ритмов и динамика колористических пятен, наполняет ее полотна «Сальса» (2021) и «Торговый центр. Город» (2020), отмеченные импульсивной «событийностью».
В станковых работах художника открывается мир человека искреннего и неравнодушного, живущего в искусстве по своим творческим законам, который овладел профессией с истинным мастерством, научившись оставлять на холсте главное, отсекая лишнее. Выставка Марины Кабыш в залах Российской академии художеств это творческое путешествие с новыми сюжетами и новыми открытиями, которые готовит для зрителя живописец.
Текст составлен на основе статьи Радославы Конечны.

Марина Кабыш родилась в 1969 году. Окончила мастерскую монументальной живописи Е.Н. Максимова МГХИ им. В.И. Сурикова (1995 г.). Стажировалась по специальности в Академии искусств г. Карлсруэ. Член Московского Союза художников (1996 г.), член-корреспондент РАХ (2019 г.), Заслуженный художник Российской Федерации (2023 г.). Принимала участие в воссоздании росписей Храма Христа Спасителя, разработке проекта внутреннего убранства и росписи алтарной части православного храма Успения Пресвятой Богородицы и Святых Царственных Мучеников в Лондоне. Участник международных и всероссийских выставок с 1991 года, среди которых крупнейшие выставочные проекты Московского Союза художников и Союза художников России. Живописные работы художника находятся в собраниях Государственного музея Республики Татарстан, в музее-заповеднике «Остров-град Свияжск», в Переславском музее-заповеднике, в частных собраниях России и за рубежом.






версия для печати