К юбилею Елены Николаевны Литовченко

0,530 мая 2024 года отмечает юбилей кандидат искусствоведения, заслуженный работник культуры РФ, член-корреспондент Российской академии художеств Елена Николаевна Литовченко.
Е.Н. Литовченко родилась в 1944 году в городе Мелекесс Ульяновской области. В 1967 году окончила факультет теории и истории искусств Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Работает в Научно-исследовательском музее при Российской академии художеств с 1968 года, в настоящее время являясь хранителем фонда Народного художника СССР, академика РАХ Е.Е. Моисеенко. За годы музейной работы ярко проявила себя как опытный и высококвалифицированный специалист, владеющий всеми видами музейной деятельности: организация и популяризация выставок, в том числе персональных выставок русских и советских художников, проведение экскурсий, выступление с лекциями в лектории музея. Длительное время в отделе графики являлась хранителем одного из самых многочисленных собраний в музее – русской и западноевропейской печатной гравюры.
На протяжении всех лет работы в Научно-исследовательском музее Елена Николаевна ведет активную научную деятельность, выступая автором множества каталогов, путеводителей по музейному собранию. Под ее руководством были выпущены такие альбомы, как «Научно-исследовательский музей Академии художеств СССР» и «Два века русской художественной школы». За время работы в качестве заведующего научными отделами НИМ проявила себя как эрудированный и талантливый организатор.
Е.Н. Литовченко участвовала в создании филиала музея «Мемориальная мастерская А.И. Куинджи». Постоянно ведет активную собирательскую работу. По ее инициативе в музей поступили обширные собрания произведений народных художников СССР, академиков РАХ Е.Е. Моисеенко и Ю.М. Непринцева, обработана и введена в научный оборот коллекция работ М.А. Таранова.
В 2023 году исполнилось 55 лет работы Е.Н. Литовченко в НИМ при РАХ. Все годы она занимается изучением истории отечественной художественной школы и творчества ее ведущих мастеров. Опубликовала свыше 80 исследований: книг и статей по истории музея Академии художеств и его коллекций, о гравировальном классе, о хранителях музея А.Г. и К.А. Ухтомских, о творчестве выдающихся художников XX века: уникальном иллюстраторе К.И. Рудакове, академиках Е.Е. Моисеенко, М.К. Аникушине, Ю.М. Непринцеве, П.П. Белоусове, Е.С. Кругликовой и ее учениках. Много лет отдала сбору воспоминаний об Академии художеств, на основании которых были подготовлены и вышли в свет такие издания, как «Академия художеств: история в фотографиях», «Академия художеств: история повседневности».
Елена Николаевна удостоена многих наград, среди которых: медаль «Ветеран Труда» (1988), медаль в память 300-летия Санкт-Петербурга (2004), а также награды Российской академии художеств: памятная медаль Академии художеств к 225-летию Академии (1982), Золотая медаль РАХ «За заслуги перед Академией» (2014), Благодарности РАХ.

Российская академия художеств поздравила юбиляра. В приветственном адресе, в частности, говорится:
«Дорогая Елена Николаевна!
Примите от Президиума, Отделения искусствознания и художественной критики, всего научно-творческого коллектива Российской академии художеств и меня лично самые искренние поздравления с важной юбилейной датой!
Мы хорошо знаем Вас как преданного исследователя истории Академии художеств. Многие годы Вы скрупулезно собираете исторический материал, позволяющий как можно полнее развернуть страницы многогранной деятельности Академии – учебной, профессиональной, публичной. Особенно важной Ваша деятельность видится в 2024 году, когда Российская академия художеств и Российская академия наук совместно празднуют 300-летие создания Императорской Академии Художеств и Наук согласно указу, подписанному императором Петром Первым.
Более полувека Вы работаете в Научно-исследовательском музее при Российской академии художеств, в настоящее время являясь хранителем фонда Народного художника СССР, академика РАХ Е.Е. Моисеенко. За годы музейной работы Вы ярко проявили себя как опытный и высококвалифицированный специалист, владеющий всеми видами музейной деятельности – организация и популяризация выставок, проведение экскурсий, выступление с лекциями в лектории музея. Длительное время в отделе графики Вы работали хранителем одного из самых многочисленных собраний – русской и западноевропейской печатной гравюры.
Все годы работы в музее Вы занимаетесь изучением истории отечественной художественной школы и творчества ее ведущих мастеров. За это время опубликовали сотню исследований по истории музея Академии художеств и его коллекций. Ваша активная научная деятельность реализуется в том, что Вы выступаете автором множества каталогов, путеводителей по музейному собранию. Параллельно Вы постоянно ведете собирательскую деятельность, благодаря которой в музей поступили обширные собрания произведений народных художников СССР, академиков РАХ Е.Е. Моисеенко и Ю.М. Непринцева, обработана и введена в научный оборот коллекция работ М.А. Таранова.
Желаем Вам, Елена Николаевна, крепкого здоровья, долгих лет научно-творческой деятельности, благополучия Вам и Вашим близким!
Президент Российской академии художеств З.К. Церетели».
Отделение искусствознания и художественной критики РАХ
Иллюстрация в тексте: Е.Н. Литовченко на конкурсе детского рисунка «Моя Россия». Фото пресс-службы конкурса.