VIII Международная ассамблея художников «Пластовская осень».

 


С 9 по 19 сентября 2018 года в Ульяновской области проходит VIII Международная ассамблея художников «Пластовская осень». В этом году она посвящена 125-летию со дня рождения народного художника СССР Аркадия Пластова и 370-летию основания Симбирска-Ульяновска. В ней принимают участие известные художники из Москвы, Санкт-Петербурга, Ставрополя, Чувашской и Чеченской республик, Башкортостана, Татарстана, Казахстана, Киргизии, Сербии. В рамках ассамблеи проходят выставки, встречи с художниками, пленэры. Это настоящий праздник для всех участников и гостей мероприятий.

Ассамблея изобилует интереснейшими мероприятиями. Одна из замечательных традиций ассамблеи - массовый пленэр «Ульяновск - город художников» на бульваре Новый Венец, который открыл «Пластовскую осень». Все желающие смогли испытать свои силы в изобразительном творчестве. На родине Аркадия Пластова в селе Прислонихас 10 по 15 сентября прошел традиционный пленэр «Мир на кончике кисти». 16 сентября состоялось открытие выставки «Моя вера» Александра Карпова в церкви Богоявления Господня при благословении и участии митрополита Симбирского и Новоспасского Анастасия. 17 сентября прошел цикл мероприятий «Пластовская осень в Прислонихе», посвященных 30-летию основания музея А.А. Пластова на родине художника. В этот же день состоялось открытие музея «Начальная народная школа», где учился Аркадий Пластов, и выставки работ, созданных участниками пленэра «Мир на кончике кисти».

В Ульяновске 17 сентября в музее А.А. Пластова на улице Гончарова состоится открытие выставки «А.А. Пластов в Италии». В экспозиции представлено этюды и фотоматериалы, рассказывающих о поездке художника в Италию в 1956 году на международную выставку «Биеннале ди Венеция» из фондов Ульяновского художественного музея и собрания Ростовского областного музея изобразительных искусств.

18 сентября в Ульяновском художественном музее пройдет презентация выставки лауреатов международной премии в области изобразительного искусства имени А.А. Пластова «Большие имена». Украшением станут произведения знаменитых художников Зураба Церетели, Таира Салахова и профессора Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова Николая Воронкова. В центре экспозиции - работы ульяновских мастеров, лауреатов пластовской премии Виктора Сафронова, Юрия Панцырева, Станислава Слесарского, Анатолия Клюева. Будут представлены картины известнейших мастеров Ефрема Зверькова, Виктора Иванова, Валентина Сидорова, братьев Ткачевых, близких Аркадию Пластову по духу и любви к русской деревне.

18-19 сентября состоится Международная научно-практическая конференция «А.А. Пластов и его эпоха». Завершит работу Ассамблеи «Пластовская осен» ежегодная торжественная церемония вручения международной премии в области изобразительного искусства имени А.А. Пластова.


По материалам открытых источников
Управление информации Российской академии художеств



Возврат к списку

версия для печати