Выездная преддипломная практика для студентов Института им.И.Е.Репина на базе Российской академии художеств 2018.

 

Фото: Управление информации (пресс-служба) РАХ,Управление по координации академического художественного образования РАХ
Уже на протяжении многих лет в рамках одного из приоритетных направлений деятельности Российской академии художеств, связанного с вопросами художественного образования и эстетического воспитания молодого поколения, на базе Академии при методическом и организационном руководстве Управления по координации академического художественного образования проходит ежегодная выездная летняя преддипломная практика для студентов Факультета теории и истории искусств Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина при Российской академии художеств.
В этом году в установленные сроки с 9 июля по 4 августа 2018 года согласно разработанной Программе проведения практики для группы студентов-искусствоведов (17 человек) были проведены мероприятия, нацеленные на углубление знаний и приобретение нового практического опыта в области их профессиональной деятельности. Одним из наиболее знаковых моментов практики стало посещение Российской академии художеств, включающее в себя встречу с представителями руководства, специалистами Академии и НИИ теории и истории изобразительных искусств РАХ, а также с Президентом РАХ З.К. Церетели. Зураб Константинович всегда с заботой и теплотой относится к творческой молодежи, каждый год он уделяет большое внимание организации данной практики.
В Белом зале Академии для практикантов-искусствоведов состоялся «круглый» стол, на котором Вице-президент РАХ А.А. Золотов выступил со словами приветствия от лица Президиума Академии, в своей речи он остановился на более важных вопросах и актуальных проблемах подготовки молодых кадров в творческих вузах страны и обратился к студентам с добрыми пожеланиями и ценными наставлениями. Также в своих выступлениях начальник Управления образования Ломова Н.Ф. представила к обсуждению и окончательному принятию программу предстоящей практики, советник Отделения искусствознания и художественной критики РАХ Е.О. Романова рассказала о деятельности данного Отделения, руководство Научно-исследовательского института теории и истории изобразительных искусств при Российской академии художеств в лице директора Н.В. Толстой и заместителя директора по научной работе К.Л. Лукичевой представили новые искусствоведческие издания Института и рассказали об основных направлениях его фундаментальных исследований. Советник Отделения скульптуры РАХ Л.В. Ширшова, в преддверии запланированного для студентов посещения Храма Христа Спасителя, провела исторический экскурс по одному из наиболее крупных и знаковых проектов Академии в современной эпохе – воссозданию Храма и роли московских и санкт-петербургских художников – членов Российской академии художеств в осуществлении этого масштабного проекта. В завершении «круглого» стола руководитель группы практикантов, старший преподаватель кафедры зарубежного искусства Института им. И.Е. Репина С.Ю. Верба выразила искреннюю благодарность в адрес Академии и лично ее Президента З.К. Церетели за организацию такой полноценной и разносторонней практики.
Состоялось посещение студентами многочисленных площадок Музейно-выставочного комплекса РАХ, в рамках которого были проведены учебно-ознакомительные экскурсии по архитектурному ансамблю здания Академии на Пречистенке, 21 (советник Отделения живописи РАХ С.Г. Маслакова), по экспозиции и выставочным залам Галереи искусств Зураба Церетели на Пречистенке, 19 (научные сотрудники Отдела по связям с общественностью), по различным музейным зданиям Московского музея современного искусства на Гоголевском бул., 10., Большой Грузинской, 15., Петровке, 25 (сотрудники экскурсионного отдела Музея).
Следующий обширный раздел учебной практики включал в себя знакомство с ведущими художественными музеями страны, находящимися в Москве, где наряду с экскурсиями по постоянным экспозициям и временным выставкам, молодым искусствоведам была предоставлена уникальная возможность ознакомиться с принципами формирования музейных фондов и организации хранения произведений изобразительного искусства, а также осуществления реставрационных работ. Для студентов было организованно посещение Депозитария (фондохранилища) древнерусского искусства и живописи 18-19 веков, реставрационных мастерских скульптуры и темперной живописи Государственной Третьяковской галереи; Отдела гравюры и рисунка Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина; фондов темперной, монументальной живописи и декоративно-прикладного искусства Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева; экспозиции Ивановского зала, Дома Пашкова и специализированных отделов крупнейшей публичной библиотеки России – Российской государственной библиотеки.
На протяжении всей практики, входящие в ее программу мероприятия, сопровождались встречами и профессиональным общением с научными сотрудниками, хранителями и специалистами в области искусства различных творческих организаций, что является важной составляющей частью искусствоведческого образования и оказывает крайне положительное влияние на формирование высококвалифицированных специалистов.

Управление по координации академического художественного образования РАХ






версия для печати