«Виртуальный реализм». Выставочный проект Константина Худякова в Пятигорске.

 

Другие выставочные залы


Сроки экспонирования: 22 августа - 22 октября 2018 года.
Место экспонирования: выставочный зал Государственного музея-заповедника М.Ю.Лермонтова (г. Пятигорск, ул. Буачидзе, дом 1).

Президент ТСХР, академик Константин Худяков представил в Пятигорске авторский выставочный проект «ВИРТУАЛЬНЫЙ РЕАЛИЗМ», встретился с дизайнерами Пятигорского университета и художниками Ставрополья.

По приглашению руководства Государственного музея-заповедника М.Ю.Лермонтова и Ставропольского отделения ТСХР вице-президент Российской академии художеств, президент Творческого союза художников России, академик Константин Васильевич Худяков приехал в Пятигорск с авторским проектом «Виртуальный реализм». Выставка организована Поволжским отделением Российской академии художеств при поддержке Министерства культуры Ставропольского края и Ставропольского отделения ТСХ России.

12 сентября 2018 года в Пятигорском государственном университете была организована встреча К.В.Худякова с профессорско-преподавательским коллективом Высшей школы дизайна и архитектуры. Декан ВШДиА О.А.Ковалева познакомила Худякова с работой структурного подразделения, представила, как на современном этапе осуществляется образовательная деятельность в рамках бакалавриата в области дизайна, архитектурного проектирования и декоративно-прикладного искусства. На творческой встрече со студентами и преподавателями университета.


К.В.Худяков рассказал о своих авторских проектах: «Дейсис-Скрижали», «Глаз Ангела», «Hotel Russia», работе над проектом «Метро «Фонвизинская», о развитии новых технологий в изобразительном искусстве. В этот же день состоялся круглый стол с участием ректора Пятигорского государственного университета А.П.Горбунова и декана ВШДиА О.А.Ковалевой на тему: «Актуальные проблемы дизайна и дизайн-образования». В обсуждении актуальных вопросов инновационного развития художественного образования приняли участие: академики РАХ К.В.Худяков (г.Москва), Н.М.Вдовкин (г.Минеральные Воды), Ш.Е.Бедоев (г.Владикавказ), члены-корреспонденты РАХ С.Н.Демкина (г.Краснодар), О.Т.Басаев (г.Владикавказ), почетные члены РАХ А.М.Рубец (г.Ставрополь), С.А.Кузнецова (г.Саратов), преподаватели спецдисциплин университета, художники Ставропольского края.

В рамках мероприятия состоялось награждение организаторов и участников художественного проекта «Азъ Есмь» экспериментальной Творческой мастерской Южного отделения Российской академии художеств и ТСХР: Медалью Российской академии художеств «За заслуги перед Академией» - Рубца Александра Михайловича, почетного члена РАХ, председателя правления Ставропольского отделения ТСХР, куратора проекта - за создание серии живописных работ, разработку концепции и реализацию проекта «АЗЪ ЕСМЬ»; Дипломом Российской академии художеств - Джаняна Николая Аванесовича, заместителя председателя ТСХ Кубани — за создание серии живописных работ «Жизнь кавказских народов» (2015 -2017); Благодарностью Российской академии художеств - Лисогурского Анатолия Николаевича, преподавателя спецдисциплин Высшей школы дизайна и архитектуры Пятигорского государственного университета, члена ТСХР - за серию живописных работ «В предгорьях Кавказа» (2016 -2017); Ветрова Виктора Викторовича, члена ТСХР - за серию живописных работ «Теберда» (2016 -2017).

В этот же день состоялось официальное открытие выставки Константина Худякова «Виртуальный реализм» в зале Государственного музея-заповедника М.Ю.Лермонтова. Директор музея И.В.Сафарова отметила огромную значимость этого события для музея и культурной жизни Ставропольского края. В открытии выставки приняли участие: Н.М.Вдовкин, Ш.Е.Бедоев, А.М.Рубец, С.А.Кузнецова, С.Н.Демкина, Ю.Б.Карасов, Н.М.Джанян, В.В.Ветров, Р.И.Маршанкулов, культурная общественность города Пятигорска, художники Юга России. К.В.Худяков и приехавшие гости имели возможность в этот день познакомиться также с основной экспозицией музея-заповедника, посвященной жизни и творчеству М.Ю.Лермонтова.

В период пребывания Константина Васильевича в Ставрополье состоялись встречи с коллегами художниками в Черкесске и Домбае, обсуждение планов совместной творческой деятельности на ближайшую перспективу. «Виртуальный реализм» - проект, цель которого показать инновационные технологии в современном изобразительном искусстве. Цифровые картины высокого разрешения знакомят и погружают зрителя в мир новой виртуальности. Константин Худяков - безусловный лидер российского искусства высоких технологий, неистощимый в поисках новейших технических решений. С каждым проектом он раскрывает ранее не известные возможности создания художественных образов эры сетевого интеллекта, оставаясь при этом принципиальным последователем искусства, исповедующего в равной степени академическую школу как необходимый фундамент, пластические достоинства, новаторство и актуальность. В экспозиции в Пятигорске представлены произведения Константина Худякова, созданные в период 2015 - 2017 годы. Это работы из разных циклов: «Deisis-Скрижали», «Глаз Ангела», большого цикла «Hotel Russia». В рамках авторского проекта представлены цифровые картины, созданные с применением новейших технологий: принты на металле и холсте. На выставке также представлены многочисленные анимационные фрагменты из Art Multitouch и фильм о работе Константина Худякова над масштабным проектом «DEISIS/Предстояние», в своё время показанным в Государственной Третьяковской галерее. Выставка Константина Худякова «Виртуальный реализм» эскспонируется в Государственном музее-заповеднике М.Ю.Лермонтова по 22 октября 2018 года. «Виртуальный реализм» - проект, цель которого показать инновационные технологии в современном изобразительном искусстве. Цифровые картины высокого разрешения знакомят и погружают зрителя в мир новой виртуальности.

Константин Худяков - безусловный лидер российского искусства высоких технологий, неистощимый в поисках новейших технических решений.
С каждым проектом он раскрывает ранее не известные возможности создания художественных образов эры сетевого интеллекта, оставаясь при этом принципиальным последователем искусства, исповедующего в равной степени академическую школу как необходимый фундамент, пластические достоинства, новаторство и актуальность.

В экспозиции в Пятигорске представлены произведения Константина Худякова, созданные в период 2015 - 2017 годы. Это работы из разных циклов: «Deisis-Скрижали», «Глаз Ангела», большого цикла «Hotel Russia», задуманного как художественный двойник мира, в котором мы живем: его сути, плоти и духа, драматической истории и реальности. Проекты, задуманные на стыке двух тысячелетий, имеют продолжение. Художник предпочитает не останавливаться, конкретизируя и обобщая то, на что, как человек и художник, он рефлексирует в окружающем мире. В работах соединились архитектурный опыт, занятия живописью и цифровые технологии, а главное, пристальный интерес Константина Худякова к социальным и историософским темам.
Для Худякова принципиально важна возможность проектирования от частного к общему, от фактур и смыслов отдельных предметов и объектов - к конкретной человеческой судьбе и глобальному пониманию событий времени и истории страны. В Худякове неразрывно связаны архитектор и экспозиционер, фотограф и живописец. Межвидовые границы искусства не имеют для него значения, на первый план выходит «новая образность», реализованная поливариантным языком цифрового искусства.

В рамках авторского проекта представлены цифровые картины, созданные с применением новейших технологий: принты на металле и холсте. На выставке также представлены многочисленные анимационные фрагменты из Art Multitouch и фильм о работе Константина Худякова над масштабным проектом «DEISIS/Предстояние», в своё время показанным в Государственной Третьяковской галерее.

Константин Худяков. Родился в 1945 году в селе Царевщина Балтайского района Саратовской области. Закончил Московский архитектурный институт по кафедре «Промышленная архитектура», мастерская профессора А.С.Фисенко (1971). По распределению МАРХИ десять лет работал главным художником
в Центральном музее В.И.Ленина в Москве. К концу 1990-х годов полностью переключился на искусство с применением цифровых технологий.
Сегодня Константин Васильевич Худяков — вице-президент Российской академии художеств, академик и член президиума РАХ, руководитель Поволжского отделения Российской академии художеств, президент Творческого Союза художников, профессор МГХПА имени С.Г.Строганова, заслуженный художник России, использующий в своём творчестве цифровые технологии.
Худяков является в российском искусстве художником, находящимся в поисках новейших технических течений, осваивающим самые прогрессивные программы и аппаратуру. Он создал уникальный «мультитач-арт» - новый вид искусства, где выведенная на интерактивный экран множественная последовательность цифровых фотографических изображений в авторской компьютерной обработке создает полное и сложное художественное произведение с особым визуальным и эмоциональным эффектом. Участник Московских и Венецианских биеннале современного искусства, а также многочисленных музейных выставок в России и за рубежом. Его работы хранятся во многих известных музеях мира, в том числе, в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Московском музее современного искусства, Государственном центре современного искусства, Центре современного искусства МАРС, а также в художественных музеях Пскова, Перми, Иваново, Калининграда, Ульяновска, Костромы, Майкопа, Тулы, Саратова, Саранска, Тольятти, Уфы, Казани, Калуги, музеях современного искусства Вены и Братиславы.


Поволжское отделение Российской академии художеств




Возврат к списку

версия для печати