Рабочий визит Первого вице-президента РАХ Виктора Калинина в Барнаул (Алтайский край)

 

С 5 по 9 июля 2018 года состоялась рабочая поездка Первого вице-президента Российской академии художеств, заслуженного художника РФ, академика Виктора Григорьевича Калинина на Алтай, в рамках которой обсуждался вопрос открытия в Барнауле Творческих мастерских РАХ по флорентийской мозаике и графике. Также во время визита В.Г. Калинин посетил знаменитый камнерезный завод в поселке Колывань, встретился с ректором Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова А.М. Марковым, директором Института архитектуры и дизайна при АлтГТУ С.Б. Поморовым, директором Государственного художественного музея Алтайского края И.К. Галкиной и его сотрудниками.

Виктор Григорьевич побывал в художественных мастерских архитектуры и дизайна технического университета, где ознакомился с творческими работами студентов и провел для учащихся учебный мастер-класс по рисунку карандашом.
«Признаться, я не ожидал такого высокого уровня художественной подготовки студентов. Здесь видна крепкая и современная архитектурно-дизайнерская художественная школа с хорошей материальной базой, со светлыми мастерскими и в старом, и в новом корпусах», — отметил Виктор Калинин.

Важно отметить, что накануне академик побывал на Колыванском камнерезном заводе и провел переговоры с руководством и ведущими специалистами этого активно развивающегося предприятия. В.Г. Калинин познакомился с историей завода, его современным состоянием, произведениями, которые создаются в его цехах и мастерских сейчас. Визит В.Г. Калинина, как сказали сотрудники Колыванского завода, вселяет надежду, что в новых условиях складываются хорошие предпосылки к возрождению активных творческих связей Российской академии художеств и старейшего художественного центра в Сибири.
Будущее сотрудничество РАХ и Колыванского камнерезного завода было одной из главных тем в переговорах В.Г. Калинина с руководством АлтГТУ. Было отмечено, что сложились хорошие перспективы на новом уровне начать развитие камнерезного дела не только на Алтае, но и далеко за его пределами. Российской академией художеств накоплен колоссальный творческий потенциал, реализованы в прошлом крупные проекты, например, украшение Эрмитажа изделиями из алтайских камней. В настоящий момент члены академии также работают по многим крупным проектам, где требуются монументальные работы. Благодаря усилиям сотрудников и руководства Колыванского завода, при серьезной поддержке Правительства Алтайского края предприятие динамично развивается и реализует высокохудожественные проекты, а в институте архитектуры и дизайна АлтГТУ сформирован творческий коллектив, отлажен учебный процесс, есть опыт участия в крупных архитектурно-художественных международных и российских проектах. Студенты и преподаватели института устойчиво занимают топовые места на престижных международных и российских конкурсах.
В ходе переговоров было решено совместными усилиями способствовать созданию Творческих мастерских РАХ при АлтГТУ. В них выпускники художественных вузов смогут в течение трех лет под руководством ведущих художников и при методической и творческой помощи академиков РАХ совершенствоваться в двух направлениях – создании произведений флорентийской мозаики (эту мастерскую по решению Президиума РАХ возглавит В.Г. Калинин), а вторая мастерская будет готовить специалистов-графиков в различных техниках, что очень востребовано в связи с запросом на высокохудожественные издания.
Добавим, визит Виктора Калинина в АлтГТУ каждый раз становится значимым событием для университета и творческой молодежи института архитектуры и дизайна. Уроженец Алтайского края Виктор Григорьевич в прошлом году стал соорганизатором и активным участником Межрегиональной молодежной художественной выставки «Аз.Арт. Сибирь» и научно-практической конференции «Художественная культура Сибири и сопредельных территорий: страницы прошлого и современность», которая проходила в новом корпусе АлтГТУ.
Подробнее: https://www.altstu.ru/structure/unit/oso/news/15270/

Управление по работе с регионами РАХ
Управление информации РАХ
на материале открытых источников



Возврат к списку

версия для печати