К юбилею Людмилы Васильевны Казаковой

 

2 июля 2018 года отмечает юбилей доктор искусствоведения, ведущий научный сотрудник НИИ РАХ, член-корреспондент Российской академии художеств Людмила Васильевна Казакова.
Президент Российской академии художеств З.К.Церетели, члены Президиума, Отделение искусствознания и художественной критики и коллектив РАХ поздравили коллегу с юбилеем. В приветствии, в частности, говорится:

«Дорогая Людмила Васильевна!
Примите от Президиума, Отделения искусствознания и художественной критики, всего научно-творческого коллектива Российской академии художеств и меня лично самые искренние поздравления с прекрасным юбилеем!
Мы знаем Вас как энергичную, умную, модную, обаятельную женщину и высоко ценим как выдающегося специалиста по проблемам декоративно-прикладного и декоративного искусства в нашей стране и за рубежом. Являясь активным членом Отделения искусствознания и художественной критики, Вы еще более активно сотрудничаете с художниками – членами Отделения декоративного искусства. Об этом свидетельствует награды, которых Вы удостоены именно по их инициативе.
Многие годы Вы – непременный член выставкомов и комиссий, выступаете с докладами на обсуждении выставок, входите в состав жюри. А Ваши выступления на вернисажах художников декоративного искусства – всегда незабываемый опыт глубокого искусствоведческого анализа, демонстрация владения всей широтой палитры новейших техник и технологий.
Более полувека Ваша профессиональная жизнь связана с Научно-исследовательским институтом теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств. Выступив автором множества публикаций – научных и учебно-методических работ, книг и статей в научных сборниках и журналах в России и за рубежом по проблемам отечественного и зарубежного декоративного искусства, Вы снискали заслуженный авторитет у коллег. Фундаментальное знание современного творческого процесса, практического опыта развития искусства, многолетняя работа в художественных советах отраслевых министерств и ведомств обеспечили высокий профессиональный уровень Ваших трудов ученого, популяризатора отечественного искусства, а также педагога.
Вы всегда уделяли большое внимание преподавательской деятельности, руководя студентами и аспирантами разных художественных ВУЗов, и по сей день являетесь членом ученых советов МГАХИ им. В.И. Сурикова, МГУ им. М.В. Ломоносова, членом государственной аттестационной комиссии МГХПУ им. С.Г. Строганова, комиссии по декоративному искусству СХ РФ.
Дорогая Людмила Васильевна, желаем Вам многих лет плодотворной работы, творческого вдохновения, здоровья и благополучия Вам и Вашим близким!

Президент Российской академии художеств З.К. Церетели»



Возврат к списку

версия для печати