Памяти почётного члена РАХ Андрея Дмитриевича Дементьева (1928-2018)

 

0,5Российская культура понесла тяжелую утрату. 26 июня 2018 года на 90-м году жизни ушел из жизни Андрей Дмитриевич Дементьев (1928-2018) – знаковая фигура для отечественной литературы, один из самых известных советских и российских поэтов второй половины XX века, радио- и телеведущий, автор текстов множества популярных песен.
Член Союза писателей СССР, Лауреат Государственной премии СССР, Почетный член Российской академии художеств Андрей Дмитриевич Дементьев родился в Калинине (ныне – Тверь). Окончив Литературный институт в 1952 году, работал в редакциях областных газет, был главным редактором Калининского издательства. В 1967 году получил приглашение на работу в аппарат ЦК ВЛКСМ, а с 1972-го по приглашению главного редактора журнала «Юность» Б.М. Полевого стал его первым заместителем и впоследствии возглавил издание в 1981–1992 гг.
В эти годы журнал переживал расцвет своей деятельности. А.Д. Дементьеву удалось объединить вокруг себя блестящий коллектив литераторов - «шестидесятников», которые получили возможность печататься в регулярном издании. Число читателей журнала резко возросло, его тираж достигал 3 млн 300 тысяч. При этом Дементьев не раз вспоминал, как тираж был разворован в типографии, когда в журнале была опубликована сказка Л. Филатова «Про Федота-стрельца» или роман-анекдот «Жизнь и необычайные приключения Ивана Чонкина» В. Войновича. А ведь в 1980-е годы публикация этих произведений требовала немалого мужества…
Все, что ни делал в своей жизни Андрей Дмитриевич, было отмечено «знаком качества». Песни на его слова вошли в классику современной эстрады, среди них такие, которые на слуху у нескольких поколений, - «Алёнушка», «Лебединая верность», «Отчий дом», «Баллада о матери», «Яблоки на снегу» и десятки других. Утверждая в своем творчестве идеалы романтики, гуманизма, сострадания, в стихах Дементьева всегда звучало обострённое чувство патриотизма, неприятие отрицательных черт современности и в то же время лиричность и оптимизм. Его стихи переведены на многие языки.
С конца 1980-х годов А.Д. Дементьев становится популярным телеведущим. Такие передачи, как «Добрый вечер, Москва!», «Алло, мы ищем таланты», «Браво», «Семейный канал», как магнит притягивали телезрителей, его узнавали и в лицо, и по голосу. В 1997-2001 гг. работал шефом бюро Российского Телевидения на Ближнем Востоке, затем стал радиоведущим на Радио России.
До последних дней жизни А.Д. Дементьев вел активную творческую, и общественную деятельность, особенно для Международного общественного фонда «Российский фонд мира», являясь заместителем председателя его Правления. Удостоен многих наград Российской Федерации, высшими орденами Российского фонда мира.
У А.Д. Дементьева сложились особенно тесные связи с Российской академией художеств. Одним из последних совместных проектов стал созданный поэтом у себя на родине в Твери «Дом поэзии Андрея Дементьева», возле которого был установлен первый в России памятник поэтам-шестидесятникам работы Президента РАХ З.К. Церетели. Этим два больших художника хотели вновь и вновь напомнить, насколько важна литература в жизни каждого из нас. Это был последний неоценимый вклад Андрея Дмитриевича Дементьева в сохранение российской культуры.
В наше жесткое время А.Д. Дементьева называли «последним романтиком». На самом деле он был по-настоящему честным человеком, которому верили люди. И Дементьев сохранил эту репутацию до своего последнего дня. Светлая память об Андрее Дмитриевиче Дементьеве навсегда сохранится в наших сердцах.

Президент РАХ Зураб Константинович Церетели также выразил соболезнования: «Сегодня не стало моего большого друга, единомышленника, соратника Андрея Дементьева. Не могу выразить словами, насколько для меня это тяжелая личная утрата. Андрей Дмитриевич был замечательным товарищем, с которым долгие годы мы шли вместе по жизни, он мог дать совет и поддержать в трудную минуту, умел искренне радоваться успехам друзей.
Отечественная культура понесла тяжелую потерю. Это скорбная и горькая утрата. Только недавно мы вместе с Евгением Евтушенко, Валентиной Терешковой и Иосифом Кобзоном открывали на родине Андрея Дементьева в Твери Дом поэзии и памятник, посвященный поэтам-шестидесятникам. Мы с Андреем Дмитриевичем вместе задумали сохранить в бронзе имена Беллы Ахмадулиной, Андрея Вознесенского, Булата Окуджавы, Роберта Рождественского, Евгения Евтушенко - наших общих друзей, поэтов, которые стали предвестниками и символами «оттепели».
Андрей Дементьев обладал щедрым и ярким талантом, он умел разглядеть дарование и поддержать начинающих творцов. Его стихи, энтузиазм, энергия стали креативным началом для многих композиторов и певцов. Пронзительное откровение творчества Андрея Дмитриевича, положенное на музыку, снискало воистину всенародную любовь и признание.
Невозможно переоценить вклад Андрея Дементьева в сокровищницу русской поэзии, созданные им произведения стали культурным достоянием России. Романтик, гуманист, патриот и оптимист, Андрей Дементьев от всего сердца писал стихи, наполненные любовью и состраданием, горькой иронией и лиричностью. Не случайно его книги востребованы во всех странах мира, переведены на великое множество языков. Строки из его произведений увековечены в бронзе. Он был известнейшим, гениальным поэтом, верным другом и товарищем, и в моей памяти навсегда останется его светлый образ».

Иллюстрация в тексте: А.Д.Дементьев на открытии Сквера поэзии в Твери 16 июля 2017 года. Фото: Иван Новиков-Двинский, пресс-служба РАХ.






версия для печати