«Виртуальный реализм». Выставочный проект Константина Худякова в Калуге.

 

Другие выставочные залы


По приглашению руководства Инновационного культурного центра вице-президент Российской академии художеств, президент Творческого союза художников России, академик Константин Васильевич Худяков представляет в Калуге авторский проект «Виртуальный реализм». Выставка организована Поволжским отделением Российской академии художеств при поддержке Министерства культуры и туризма Калужской области.

Вернисаж, творческая встреча с Константином Худяковым состоится 7 июня в 16.00
в выставочном зале Инновационного культурного центра (г. Калуга, ул. Октябрьская, 17 А).
Сроки экспонирования:  7 июня - 15 июля 2018 года.

«Виртуальный реализм» - проект, цель которого показать инновационные технологии в современном изобразительном искусстве Стереолайт-панели и цифровые картины высокого разрешения знакомят и погружают зрителя в мир новой виртуальности.
В отечественном арт-сообществе авторов, работающих с цифровыми проекциями и сохраняющих при этом пластическую ценность произведений, не так много. Константин Худяков - безусловный лидер российского искусства высоких технологий, неистощимый в поисках новейших технических решений, не жалеющий усилий для освоения самых прогрессивных на сегодняшний день программ и технологий. С каждым проектом он раскрывает ранее не известные возможности создания художественных образов эры сетевого интеллекта, оставаясь при этом принципиальным последователем искусства, исповедующего в равной степени академическую школу как необходимый фундамент, пластические достоинства, новаторство и актуальность.
В экспозиции выставки в Калуге представлены произведения Константина Худякова, созданные в период с 2005 по 2017 годы. Это работы из разных циклов: «Предстояние/Deisis», «Глаз Ангела», большого цикла «Hotel Russia», задуманного как художественный двойник мира, в котором мы живем: его сути, плоти и духа, драматической истории и реальности. Проекты, возникшие на стыке двух тысячелетий, имеют продолжение. Художник предпочитает не останавливаться, конкретизируя и обобщая то, на что, как человек и художник, он рефлексирует в окружающем мире. В работах соединились архитектурный опыт, занятия живописью и цифровые технологии, а главное, неизменно пристальный интерес Константина Худякова к социальным и историософским темам.
Для Худякова принципиально важна возможность проектирования от частного к общему, от фактур и смыслов отдельных предметов и объектов - к конкретной человеческой судьбе и глобальному пониманию событий времени и истории страны. В Худякове неразрывно связаны архитектор и экспозиционер, фотограф и живописец. Межвидовые границы искусства не имеют для него значения, на первый план выходит «новая образность», реализованная поливариантным языком цифрового искусства.
В рамках выставочного проекта представлены цифровые картины, созданные с применением новейших технологий: принты на металле и стереолайт-панели. Художник рассматривает использование технологии стереолайт в качестве подлинно инновационного метода в визуальном искусстве, позволяющего придать композициям (созданным в программах
3-DMax, Cinema-4-D и т.п.) принципиально новые выразительные качества: пространственные, световые, динамичные и объемные эффекты, не сопоставимые по своему воздействию ни с какими другими средствами.
Кроме этого на выставке представлены многочисленные анимационные фрагменты из Art Multitouch и фильм о работе художника над масштабным проектом «DEISIS/Предстояние», в своё время показанным в Государственной Третьяковской галерее.

Константин Худяков
Родился в 1945 году в селе Царевщина Балтайского района Саратовской области. Закончил Московский архитектурный институт по кафедре «Промышленная архитектура», мастерская профессора А.С.Фисенко (1971). По распределению МАРХИ десять лет работал главным художником в Центральном музее В.И.Ленина в Москве. К концу 1990-х годов полностью переключился на искусство с применением цифровых технологий.
Сегодня Константин Васильевич Худяков — вице-президент Российской академии художеств, академик и член президиума РАХ, руководитель Поволжского отделения Российской академии художеств, президент Творческого Союза художников, профессор МГХПА имени С.Г.Строганова, заслуженный художник России, использующий в своём творчестве цифровые технологии.
Худяков является в российском искусстве художником, находящимся в поисках новейших технических течений, осваивающим самые прогрессивные программы и аппаратуру. Он создал уникальный «мультитач-арт» - новый вид искусства, где выведенная на интерактивный экран множественная последовательность цифровых фотографических изображений в авторской компьютерной обработке создает полное и сложное художественное произведение с особым визуальным и эмоциональным эффектом. Участник Московских и Венецианских биеннале современного искусства, а также многочисленных музейных выставок в России и за рубежом. Его работы хранятся во многих известных музеях мира, в том числе, в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Московском музее современного искусства, Государственном центре современного искусства, Центре современного искусства МАРС, а также в художественных музеях Пскова, Перми, Иваново, Калининграда, Ульяновска, Костромы, Майкопа, Тулы, Саратова, Саранска, Тольятти, Уфы, Казани, Калуги, музеях современного искусства Вены и Братиславы.



Поволжское отделение Российской академии художеств



Возврат к списку

версия для печати