Круглый стол «Специфика работы художника кино над телевизионным фильмом»

 

Российская академия художеств
Отделение театрально - и кинодекорационного искусства
Союз кинематографистов России
Гильдия художников кино

Научно-творческий Круглый стол
«Специфика работы художника кино над телевизионным фильмом»


Белый зал Российской академии художеств (Пречистенка, 21)
23 мая 2018 года, 15.00

В последние  время  Отделение театрально - и кинодекорационного искусства, которое в своей научно-творческой деятельности многие годы занималось преимущественно театральными проблемами, обратилось к исследованию актуальной деятельности художников кино. В конце 2016 года состоялась научно-творческая, во многом полемическая, конференция «Кино – важнейшее из искусств? Художник фильма – перспектива». 23 мая нынешнего года Отделение  собрало ведущих современных художников кино, чтобы обсудить вопросы специфики работы художников-постановщиков и художников по костюму над телевизионными фильмами.

Как и предыдущая конференция, нынешний обмен мнениями проводился совместно с Гильдией художников кино и телевидения Союза кинематографистов РФ.

Активизация обращения известных талантливых режиссеров к многосерийным телевизионным проектам – общемировая тенденция. Художественный уровень многих телевизионных лент  стал улучшаться, увеличилось  внимание кинокритики  и подготовленной зрительской аудитории. Мыльные оперы и  стандартные детективы не исчезли, но ушли в тень. Ведущие режиссеры, как правило, стали приводить за собой высокопрофессиональных, увлеченных своим делом, неординарных художников, имеющих длительный  опыт в  большом экранном кино. Те мастера, которые уже давно работают на телевидении, в этой обстановке тоже  «художественно» оживились. Время поставило новые проблемы, которые потребовали обсуждения.

Ведущий Круглого стола академик-секретарь Б.А.Мессерер, тоже в 70-80-е годы участвовал в оформлении телевизионных киноверсий балетных постановок, о чем рассказал в своем вступительном слове. Но тогда  были несколько другие условия для творчества.

Первый выступающий,  президент Гильдии художников театра и кино Б.Л.Бланк сразу задал серьезный тон предстоящему разговору, обозначив существующие проблемы. По его мнению, специфика заключается не в художественных аспектах, так как качественное серийное кино не должно ничем отличаться от обычного экранного, но в технологических и организационно-психологических. На телевидении развита  «потогонная» система работы, с утра до вечера и дольше; положение художника сложнее, зависимее, в первую очередь, от  увеличившегося на телестудии штата разного рода продюсеров и консультантов, часто весьма не профессиональных, далеких от искусства.

В то же время  ответственность художника здесь выше, так как на телевизионном экране в условиях неоднократного показа для огромной и  активной зрительской  аудитории, бывает замечена каждая деталь, любая, например, художественно- историческая, бытовая ошибка.
   
Выступающими на Круглом столе были: член-корреспондент РАХ, известный художник театра и кино  Ю.С.Устинов, лауреат кинематографических премий  «ТЭФИ»  и «Золотой орел», автор изобразительных решений телевизионных серий «Мастер и Маргарита», «Застава Жилина», «Черные волки» и других; один из лучших сегодня специалистов в области костюма для кино  Д.С.Андреев, среди работ которого  – телевизионные фильмы «Бесы», «Братья Карамазовы», «Анна Каренина» (последняя версия); известные, активно работающие  мастера Л.В.Свинцицкий,  С.Ю.Австриевских, Ю.А.Зеленов. 

Вице-президент Гильдии, куратор курса художников- постановщиков Московской школы кино и опытный телевизионщик, имеющий за плечами огромное количество разноплановых теле - проектов, А.Гаджиев подчеркнул в своем выступлении, что  технологическая  специфика подготовки телевизионных фильмов все-таки требует от  художника дополнительных предварительных  художественных  поисков.   Приходится заранее учитывать   размер кадра: в мелком масштабе и крупные планы, и изображение обобщенной среды воспринимается совсем по-другому. Телевизионный экран имеет другой модуль формата.  Цвет на телевизионном экране воспринимается совсем не так, как в большом кино,  он меняет оттенки при передаче зрительного телевизионного сигнала. Все это нужно заранее учитывать.

На Круглом столе поднимались вопросы необходимости подготовки художников-декораторов, грамотных художников по костюму и по гриму, компьютерных дизайнеров, специализирующихся  в данной конкретной области, ассистентов-режиссеров, но, главное, профессиональных, образованных продюсеров. Впрочем, все эти вопросы находятся сейчас в процессе решения. Об этом говорили присутствующие руководители учебных заведений.

Проректор ВГИК, профессор О.К.Клейменова, отметила, что в последние годы на нашем телевидении появились многосерийные фильмы, успех которых был бы невозможен  без  талантливого и высокопрофессионального вклада художников, в первую очередь выпускников этого института. 


Отделение театрально- и кинодекорационного искусства РАХ



Возврат к списку

версия для печати