Книжная выставка к 110- летию со дня рождения Б.А.Дехтерева

В Управлении книжными фондами Российской академии художеств развернута книжная выставка, посвященная 110-летию со дня рождения известного российского графика, народного художник РСФСР (1966), Лауреата Сталинской премии второй степени, члена корреспондента Академии художеств СССР Бориса Александровича Дехтерёва  (1908—1993). В экспозиции - изданные в 1940-1980-е годы произведения художественной литературы, проиллюстрированные  мастером, каталоги выставок, альбомы.

Борис Дехтерёв родился 31 мая (13 июня) 1908 года в Калуге. Учился в студии Д. Н. Кардовского. Позже, продолжил образование на живописном факультете ВХУТЕИНа, у И. И. Машкова и А. А. Осьмеркина, закончил его в 1930 году.
Был ассистентом известного художника, профессора А. И. Кравченко в Государственном Музее изобразительных искусств имени Пушкина (1935–1937). Больше 30 лет являлся главным художником в этом издательстве «Детская литература». С 1948 года Б.Дехтерёв заведовал кафедрой графики в МГАХИ им. В. И. Сурикова. «Школа Дехтерёва» определила развитие книжной иллюстрации страны.
Работал преимущественно в технике карандашного рисунка и акварели.

Борисом Дехтерёвым проиллюстрировано множество детских книг. Он  создал рисунки к произведениям А. П. Гайдара, М. Горького, Ф. В. Гладкова, И. С. Тургенева, М. Ю. Лермонтова, Н. А. Островского, А. С. Пушкина, У. Шекспира, сказкам Шарля Перро, и многим другим. Он также автор серии рисунков на темы истории КПСС и рисунков к книгам, посвящённым жизни советских вождей. Б. Дехтерёв проявил себя и как художник театральных декораций. Его эскизы костюмов к постановке оперы «Княжна Мэри» по повести Михаила Лермонтова, эскизы декораций к спектаклю «Весна в Москве» расширили творческие границы мастера.
Среди последних книг, иллюстрированных Б. А. Дехтерёвым: Петрарка Ф. Избранная лирика (Детская литература, 1970);Волшебная флейта. Сказка по мотивам поэмы Кристофера Виланда. Пересказ с немецкого Н.Дехтерева (Детская литература, 1978);Бедье Ж. Роман о Тристане и Изольде (Детская литература, 1985);Сказки русских писателей (Детская литература, 1991)
Графические работы и плакаты Б. А. Дехтерёва находятся в фондах Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина (ГМИИ), Музейного комплекса им. И. Я. Словцова, в частных российских коллекциях.

Выставка открыта с 5 по 25 мая 2018 года. Пн-пятн. С 10.00 до 17.00 (Пречистенка,21)

Книги, представленные на выставке
Дехтерев, Борис Александрович. Выставка произведений (1985; Москва).Член-корреспондент Академии художеств СССР, заслуженный художник РСФСР Борис Александрович Дехтерев: : живопись, графика: кат. / М-во культуры СССР. Акад. художеств СССР. - Москва : Изобразительное искусство, 1985. - 64 с. : ил.

Горький М. В людях / Ил. Б. Дехтерева. - Москва; Ленинград : Детгиз, 1948. - 274 с. : ил.

Дехтерев, Борис Александрович.Борис Александрович Дехтерев : альбом. - Москва : Советский художник, 1951. - 104 с. : ил.

Перро, Шарль.Волшебные сказки : пер. с фр. / рис. Б. Дехтерева. - Москва : Детгиз, 1960. - 48 с. : ил.

Пушкин, Александр Сергеевич.Сказки / ил. Б. Дехтерева. - Москва : Детгиз, 1963. - 135 с. : ил.

Шекспир, Вильям. Гамлет, принц датский / пер. М. Лозинского; ил. Б. Дехтерева. - Москва : Детская литература, 1965. - 221 с. : ил.

Перро, Шарль.Волшебные сказки : пер. с фр. для дошк. возраста / ил. Б. Дехтерева. - Москва : Детская литература, 1984. - 128 с. : ил.

Горький М.Избранное / М. Горький; [Предисл. Н.Н. Жегалова; Ил. Б.А. Дехтерева]. - Москва : Детская литература, 1985. - 686 с. : 9 л. ил.

Сказки русских писателей : [для мл. и сред. шк. возраста] / рис. Б. Дехтерева; [послесл. Л. Озерова]. - Москва : Детская литература, 1985. - 189 с. : ил.