«Течения». Групповая выставка московских художников: Галины Лопатиной, Владимира Фомичёва, Евгения Верещагина.

 

Музейно-выставочный комплекс Российской академии художеств. Галерея искусств Зураба Церетели. (Москва, Пречистенка, 19)


6 марта 2018 года в Музейно-выставочном комплексе Российской академии художеств Галерее искусств Зураба Церетели (Пречистенка, 19) состоится открытие выставки произведений трёх московских художников - Галины Лопатиной, Владимира Фомичёва, Евгения Верещагина. Выставка открыта для посещения до 1 апреля 2018 года.

Такие разные по жанровому выбору и стилистическим пристрастиям художники объединились для совместного проекта не в первый раз – их общая выставочная история ведет отсчет с 2000 года.
Живопись Галины Лопатиной изначально метафорична, рождается в результате визуализации пережитого жизненного опыта и впечатлений: образов природы, архитектуры, обыденных вещей и поэтических ассоциаций. Её пейзажи наполнены предметными фрагментами повседневной жизни, запечатленной на стыке архитектоники и фигуративного подобия.
В работах Владимира Фомичева форма преобладает над цветом, а свободное пространство над упорядоченностью. Художник работает в авторской технике. Бумага, поначалу используемая в художественном производстве в качестве макулатурного остатка, становится рельефом с различными пластическими фактурами.
В своих камерных скульптурах Евгений Верещагин подчеркивает выразительность и совершенство образа. В его пластике идеально сочетаются динамика и статика. Персонажи «окутаны» атмосферой пластической материальности: словно герои фольклора и книжных миниатюр, подгоняемые внешними силами природы, они следуют предустановленному маршруту, раскрывают перед зрителем форму как путешествие.
Внутренний диалог произведений трёх художников, их идей и языка делает атмосферу выставки насыщенной духовным и философским содержанием. Соотнесенность их позиций, взаимное уважение и притяжение творческих орбит свидетельствуют о том, что эти мастера существуют в одном измерении.
Название выставки «Течения» формулирует и постепенно разворачивает перед зрителем сразу несколько режимов просмотра, помещенных внутрь единой панорамы живописных и скульптурных резонансов. Это находит выражение в аналогии, проводимой между тем, как течение традиционно понимается в истории искусства, и теми условиями, которые создают для него форматы выставочного показа. Как известно, течение сужает множественность художественных явлений в пределах направления, наследуя его принцип социального, изобразительного и идеологического единства на протяжении определенного времени.

Лопатина Галина Александровна родилась в 1955 году в Москве. Закончила Московскую среднюю школу при институте им. В.И. Сурикова, затем в 1980 году - Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова (факультет графики, педагоги Н.Воронков, профессор О.Савостюк).
Участник более 200 выставок, арт – проектов. Произведения находятся в российских музеях: Ханты - Мансийска, Тулы, Нижневартовска, Кинешмы, Владимира, Плесса, Заволжска, Щелыково, частных собраниях в Польше, Люксембурге, Испании, Франции, США и др.
Верещагин Евгений Савватьевич родился в 1952 году, ст. Ожерелье Каширского района Подмосковья. Закончил в 1977 году Пензенское художественное училище им К.А.Савицкого (скульптурное отделение, педагог В.И.Кошелев). Затем в 1983 году - Московское Высшее художественно -промышленное училище им С.Г. Строганова (факультет «Архитектурно-декоративная пластика», педагоги Г.А. Щульц, мастерская А.Н. Бурганова). С 1976 года участник более 200 художественных выставок в России и за рубежом: в Великобритании, Франции, Люксембурге, Испании, США и др. Произведения находятся в Ханты-Мансийском художественном музее, Музее Истории Москвы, Музее МВД, Словацкой национальной галерее, в собраниях Министерства культуры России, частных коллекциях и галереях Москвы и за рубежом.
Фомичев Владимир Васильевич родился в 1955 году в г.Раменское Московской области. В 1981 закончил МВХПУ (бывш. Строгановское). Работал в Рекламно-художественном комбинате. С 1984 года преподавал в Московском Высшем художественно - промышленном училище им С.Г.Строганова (кафедра рисунка, кафедра «Коммцникативный дизай», курс «Иллюстрация»).
Участник первой экспедиции русских художников в Гималаи. Начал выставочную деятельность в 1988 году. Работы находятся в фонде «Росизо», музеях г. Химки, Лангепас, Урюпинск, Заволжск, Кинешма, Ханты-Мансийск. А так же, в частных коллекциях в России и за рубежом.




СМИ о выставке:
Музеи России. Выставка «Течения». Галина Лопатина, Владимир Фомичёв, Евгений Верещагин
Cultobzor. Течения. Групповая выставка московских художников: Галина Лопатина, Владимир Фомичёв, Евгений Верещагин
Voxxter. Выставка «Течения». Галина Лопатина, Владимир Фомичёв, Евгений Верещагин
Gallerix. Групповая выставка московских художников: Галины Лопатиной, Владимира Фомичёва, Евгения ВерещагинаКультура.РФ Выставка «Г. Лопатина, В. Фомичев, Е. Верещагин. Течения»
Культура.РФ Выставка «Г. Лопатина, В. Фомичев, Е. Верещагин. Течения»
Культурный навигатор. Выставка «Г. Лопатина, В. Фомичев, Е. Верещагин. Течения»
ArtTube. Групповая выставка московских художников «Течения»
GoEducate. Выставка «Г. Лопатина, В. Фомичев, Е. Верещагин. Течения»
2DO2GO. Выставка «Г. Лопатина, В. Фомичев, Е. Верещагин. Течения»
WhatWhere.World. Выставка «Г. Лопатина, В. Фомичев, Е. Верещагин. Течения»
Модный Magazin. В Москве проходит выставка «Течения»



Возврат к списку

версия для печати