Культурно-просветительский проект «Е.И.Зверьков и живописные традиции Тверского края»

 

Другие выставочные залы


Российская академия художеств, Галерея пейзажа имени Е.И. Зверькова и Тверское областное отделение Союза художников России представляют культурно-просветительский проект «Художник-пейзажист Е.И. Зверьков и живописные традиции Тверского края», который реализуется с использованием Гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, имеет комплексный характер и состоит из трех масштабных для региона событий:

Выставка «Е.И.Зверьков и живописные традиции Тверского края»
Место проведения: Галерея пейзажа имени Е.И. Зверькова (г.Тверь, ул. Пушкинская, дом 6)
Время проведения: 19 февраля - 23 апреля 2018 года
Открытие выставки: 19 февраля 2018 года в 16.00

Конференция «Е.И.Зверьков и живописные традиции Тверского края»
Место проведения: Галерея пейзажа имени Е.И. Зверькова (г.Тверь, ул. Пушкинская, дом 6)
Время проведения: 23 апреля 2018 года в 14.00

Выставка победителей молодежного конкурса творческих работ имени Е.И. Зверькова «Тверской пейзаж»
Место проведения: Галерея пейзажа имени Е.И. Зверькова (г.Тверь, ул. Пушкинская, дом 6)
Открытие выставки: 30 октября 2018 года в 16.00

Основу экспозиции выставки составляют: более 10 авторских произведений Е.И. Зверькова, написанные в 1960 - 1980 годы и предоставленные вдовой художника, академиком Российской академии художеств, доктором искусствоведения Л.В. Ширшовой. Полотна выдающегося земляка экспонируются в отдельном зале, они дают прекрасную возможность видеть и изучать приемы работы большого мастера над пейзажной темой.
В состав выставки вошли более 15 произведений из выставочного фонда Тверского областного отделения Союза художников России. Среди них - работы корифеев тверской живописи II половины XX века, близких друзей Е.И. Зверькова живописцев В. Волкова, Н. Комиссарова, В. Шумилова. Несколько работ предоставили наследники художника К.С. Первухина, с которым Е.И. Зверькова связывали многие годы дружбы. Из современных тверских авторов в выставке принимают участие Н. Давыдов, С. Зыбин, В. Литвинов.
В проекте участвуют и тверские коллекционеры, выставившие более 20 произведений разных авторов. В частности, в экспозицию включены полотна из собрания А. Цуркана: пейзажи С. Тикунова, Е. Карасева, В. Шумилова, В. Солодова (Тверь), Г. Угрюмова (Весьегонск) и др. От коллекционеров на выставку поступили пейзажи А. Дубова, Б. Федорова, А. Коршунова, А. Голубцова, В. Дмитриева, В. Семенова. Из частного собрания представлены работы Народного художника РФ Н. Дочкина. Всего на выставке экспонируется более 50 полотен.
Авторов, участвующих в проекте, объединяет общее творческое мировоззрение, уважительное отношение к профессиональной школе и традициям русской живописи. Каждый из них высоко ценит в искусстве духовность, традиции и мастерство, транслируя эти ценности новым поколениям художников.

Ефрем Иванович Зверьков - академик живописи, народный художник СССР, лауреат Государственных премий, академик и вице-президент Российской академии художеств, долгое время работал первым секретарем Союза художников РСФСР. Он награжден многими государственными и ведомственными медалями и орденами. Произведения мастера хранятся в крупнейших музеях и частных коллекциях мира. Сквозная тема в творчестве Е.И. Зверькова - русский, преимущественно северный пейзаж. В своих полотнах мастер не только воспел характерный образ природы северной и средней полосы России, но и привнес в отечественную живопись новые пленэрные качества.
Е.И. Зверьков изначально поддерживал крепкие связи с Тверским областным отделением Союза художников России. В ранней юности и в послевоенные годы до поступления в Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова работал в товариществе «Калининский художник». Крепкие дружеские отношения с земляками-художниками Е.И. Зверьков поддерживал всю свою жизнь. В Тверь мастер живописи наезжал регулярно, до последних своих дней. В 2006 году Е.И. Зверьков организовал и затем ежегодно проводил конкурс пейзажной живописи в Тверском художественном училище им. А.Г. Венецианова. Он учредил для студентов, победителей конкурса, персональную стипендию. В настоящее время это начинание продолжается при поддержке Л.В. Ширшовой.
Проведение в Твери крупного проекта, связанного с именем Е.И. Зверькова - одна из важных составляющих современной культурной ситуации в регионе. Она дает возможность специалистам проанализировать корневые связи современного художественного процесса с искусством выдающегося земляка.

На основе пресс-релиза Т.И. Бойцовой,
искусствоведа, заслуженного деятеля искусств РФ



Возврат к списку

версия для печати