Круглый стол «Богородице-Смоленский Новодевичий монастырь. Проблемы и перспективы исследования...»

 

Российская академия  художеств
НИИ теории и истории изобразительных искусств

1 марта 2018 года

Круглый стол на тему:
"Богородице-Смоленский Новодевичий монастырь.
Проблемы и перспективы исследования:
история, реставрация, атрибуция"

Заявки на выступления принимаются до 1 декабря 2017 г.
на электронную почту drevrus-niirah@yandex.ru для Рындиной Анны Вадимовны,
тел. Оргкомитета 8 985 980 85 48 (секретарь Малахова Татьяна Юрьвна)
Время проведения: 1 марта 2018 года с 12.00 до 18.00.
Место проведения: Белый зал Российской академии художеств
(Пречистенка, 21, м. "Кропоткинская" или "Парк культуры")

Регламент Круглого стола: пленарные доклады с демонстрацией изобразительных материалов, дискуссия. Модератор: А. Л. Баталов, А.В.Рындина
Предполагаемые участники:
Сотрудники отдела древнерусского и церковного искусства НИИ РАХ
Художники-реставраторы, выполняющие работы на объекте.
Приглашенные специалисты из различных научных и реставрационных организаций, духовные лица.

Подготовка Круглого стола осуществляется по благословлению и в тесном контакте с церковными властями Богородице-Смоленского Новодевичьего монастыря.

         
Круглый стол приурочен к проводимым в настоящее время реставрационным работам, в первую очередь, к предстоящей реставрации фресок и внутреннего убранства Смоленского собора и других монастырских храмов.

Задачи Круглого стола:

1.    Подвести итоги исследований истории, архитектуры, живописного и декоративного убранства Новодевичьего монастыря. Несмотря на достаточное пристальное внимание со стороны ученых самых разных специальностей, не получили разрешения многие важнейшие вопросы.   Например, до сих пор не известна точная дата росписи Смоленского собора, малоизученной остается также иконография фресок.
2.    Обозначить наименее изученные аспекты, связанные с вышеуказанной проблематикой, сформулировать перспективы дальнейших исследований, что представляется весьма актуальным, в свете недостаточной исследованности памятника, а также предстоящей реставрации внутреннего убранства монастырских храмов.
3.     Выявить и по возможности разрешить широкий круг теоретических и практических вопросов, связанных с предстоящей реставрацией:
– необходимость и основные направления научных исследований
– задачи и главные проблемы реставрационных работ
– концепция и методика реставрации
– проблема сочетания задач научной реставрации для сохранения памятника истории и культуры и его использования по прямому назначению в качестве действующего монастыря Русской Православной Церкви, а также туристического объекта.

Важнейшей особенностью Круглого стола является обсуждение широкого круга вопросов научно-фундаментального и практического характера в области истории, искусствознания и научной реставрации.

К участию в Круглом столе планируется привлечь художников-реставраторов, которые будут проводить работы на объекте, а также исследователей самых различных специальностей историков, археологов, архивистов, искусствоведов, художников-реставраторов, представителей Русской Православной Церкви.








Возврат к списку

версия для печати