«Школа танцев». Выставка произведений Михаила Дронова

 

Выставочные залы Российской академии художеств. (Москва, Пречистенка, 21)


17 октября 2017 года в выставочных залах Российской академии художеств открывается выставка произведений одного из ведущих мастеров современной российской скульптуры, заслуженного художника России, академика Российской академии художеств Михаила Дронова «Школа танцев». Экспозицию составят около 100 произведений мастера разных лет, представляющих более чем 30 летний творческий путь автора, насыщенный пластическими находками, образными откровениями, и одновременно - ярчайшую страницу современного искусства скульптуры.
Творчество М.Дронова стало неотъемлемой частью современной жизни. Его скульптура находится в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Московского музея современного искусства, многих других российских и зарубежных музеев, в частных коллекциях в России, Европе и Америке.
Монументальные произведения автора установлены в российских городах и за рубежом. На площади Рембрандта в Амстердаме – скульптурная группа «Ночной дозор», которую М. Дронов выполнил совместно с А.Таратыновым по мотивам знаменитого полотна. Жителям Москвы знакома композиция Дронова «Александр и Натали» перед храмом «Большое Вознесение» у Никитских ворот, где венчался Пушкин с Гончаровой, и изображения благоверного князя Гавриила Псковского и преподобного Варлаама Хутынского на оконной арке южного фасада храма Христа Спасителя. Еще две монументальные работы скульптора представлены в Петербурге: «Пётр I» в аэропорту Пулково и «Святой Пётр» в Александровском парке.
Михаил Дронов (р.1956) принадлежит поколению художников, родившихся в годы «оттепели»- времени общественно-политического и эстетического перелома, уверенно заявивших о себе в последние десятилетие ХХ века. Он продолжает династию московских скульпторов-шестидесятников Виктора Дронова и Лилии Евзыковой. В 1980 году закончил МГХИ имени В.И.Сурикова (мастерская проф. М.Ф.Бабурина). И уже в 1984 году первые работы Михаила Дронова были приобретены в собрание Третьяковской галереи – столь уверенно вошел автор в художественный контекст со своей образностью и своим пластическим языком.
М.Дронов - один из тех мастеров, которые среди многоликости искусства конца ХХ века, в хаосе перестроечных лет и царящей вседозволенности выдержали уже в начале своего становления трудное испытание свободой и обрели свой творческий голос, сохранив ценность высокого профессионализма. Эта плеяда мастеров приняла на себя вольно или невольно миссию сохранения и развития отечественной культуры в новом столетии.
Творчество М.Дронова характерно разнообразием тем, пластических интерпретаций. Эрудит и мыслитель, он переживает в своих работах и историю человечества, и историю отдельного человека, неизменно обращаясь к частному через призму всеобщего. Произведениям Дронова «свойственно парадоксальное сочетание строгой пластической формы и обостренного игрового, ироничного начала, доводимого до гротеска. Художник не ограничивает себя каким – либо одним формальным приемом. Его «Распятие», «Танцовщица», «Болото» вполне сравнимы с традиционной европейской пластикой. Глубокая внутренняя экспрессия работ «Это я, Господи…» и «Блудный сын» выражена через лаконичную, доведенную до знака форму. Поэтика рельефов «Утро», «Странник» передана через импрессионистичную пластическую метафору пространства.
И все же о своем понимании мира, об отношении к людям, Богу и себе – а именно этому посвящено искусство Дронова – художник чаще всего говорит классическим языком скульптуры».
Зрителю предстоит встреча с удивительным, оригинальным автором. Каждая его новая работа, каждая выставка - это не только новый акцент в его творчестве, но и открытие новых смыслов в зрительском сознании, новый акцент в нашем собственном миропонимании.
М.В.Дронов - лауреат московских всероссийских и международных конкурсов по монументальному искусству. Награжден Серебряной медалью ВДНХ СССР, Дипломом в номинации «Лучшая работа 1988 года МОСХа» Московского союза художников, Первой премией и Диплом Квадриеннале скульптуры 1988 года в Риге, Памятной медалью «За участие в воссоздании храма Христа Спасителя» Российской академии художеств , Золотой медалью РАХ, Золотой медалью СХР.
Выставка продлится по 5 ноября 2017 года

.
Управление информации РАХ

СМИ о выставке:
ТВ Культура. В залах Российской академии художеств открылась выставка скульптора Михаила Дронова
Музеи России. «Школа танцев». Выставка произведений Михаила Дронова
МК. «Ночной дозор» Рембрандта показали в российской интерпретации
Московская Правда. ОТ КЛАССИКИ ДО ГРОТЕСКА
Gallerix. «Школа танцев». Выставка произведений Михаила Дронова
voxxter. Выставка произведений Михаила Дронова «Школа танцев». 
kudago. Выставка «Школа танцев»
Афиша. Михаил Дронов. Школа танцев
afisha.yandex. Школа танцев
Аrttube. Выставка произведений Михаила Дронова «Школа танцев»
2do2go. Выставка «Школа танцев. Михаил Дронов»
Портал «Актуальная Москва».Выставка "Школа танцев. Михаил Дронов"
ИА Мангазея.«Школа танцев». Выставка произведений Михаила Дронова
Галерея изящных искусств.Михаил Дронов. Школа танцев 
Безформата. ОТ КЛАССИКИ ДО ГРОТЕСКА
newstube.В выставочных залах Российской академии художеств представили скульптуры Михаила Дронова
Спутник. Выставка «Школа танцев. Михаил Дронов»
Культура РФ.Выставка «Школа танцев. Михаил Дронов»
АИС ЕИПСК. Выставка «Школа танцев. Михаил Дронов»



Возврат к списку

версия для печати