«Шелковый путь». Выставка произведений Валерия Блохина.

 

Выставочные залы Российской академии художеств. (Москва, Пречистенка, 21)


Дата проведения: 20 сентября – 8 октября 2017 года

В экспозиции представлено около 150 работ члена-корреспондента РАХ Валерия Блохина, выполненных под впечатлением от творческих поездок на арабский восток, в Китай, Тибет, Бирму, Индию, Вьетнам, Шри-Ланку, Африку, Латинскую Америку.
Ориентальные циклы Блохина - это своеобразный результат его многолетних профессиональных исканий, глубоко личностное видение мира, с виртуозным артистизмом запечатленное на холсте.
Броская декоративность полотен, раскованность пластического языка, цветовая экспрессия, разнообразие композиционных приемов определяют живописный стиль художника. Он складывался на протяжении многих лет как творческое осмысление тенденций современного западного изобразительного искусства, искусства рубежа 19-20 веков, классической традиции, возможностей абстрактной и фигуративной живописи. Работы художника то поражают контрастами форм, цвета, тона, то завораживают тонкой нюансировкой. Точность деталей сочетается в них с условностью пространства, увиденные цветовые сочетания преобразуются в многочисленные колористические вариации, продиктованные темой, настроением. Авторский арсенал Блохина многообразен и не сводится к повторению уже найденных и апробированных манер.
Искусствовед А.В.Толстой так охарактеризовал творчество мастера: «В довольно сложную структуру живописной материи произведений входит нередко используемый художником прием словно бы искусственно замедляемого движения, приводящий к эффекту «размазанности» формы по картинной плоскости – так случается, когда при просмотре фильмов на современных цифровых устройствах on line несколько «тормозит» интернет или не очень надежен wi-fi. Все эти, на первый взгляд, неожиданные «вторжения» признаков и примет сугубо современных визуальных технологий в поэтику вполне традиционных, в целом, живописных вещей Валерия Блохина, придают особое, ни на кого не похожее, звучание и очевидную актуальность своеобразной оптике видения художника».
Валерий Блохин родился в 1964 году в Новороссийске, в 1984 г. окончил Краснодарское художественное училище. С 1990 г. - член Союза художников России. C 1999 года – почетный член Академии Искусств Чехии им. Масарика. Творчество художника известно в России, за рубежом и востребовано зрителем. Работы хранятся в государственных художественных коллекциях, приобретены российскими, зарубежными музеями, находятся в частных коллекциях России и за ее пределами.


Управление информации РАХ



Возврат к списку

версия для печати