Российская академия художеств прирастает новым отделением

 

Российская академия художеств – крупнейший центр отечественной художественной культуры. На протяжении всей истории существования Императорской - Российской академии художеств её деятельность не ограничивалась лишь художественным образованием. Академия занималась рассмотрением и утверждением важных архитектурных, скульптурных и живописных проектов для столицы и других городов. Она была центром художественного просвещения, активно влияла на развитие всех видов искусства, содействовала формированию музейных коллекций, вела большую научно-исследовательскую работу, проводила выставки и конкурсы.

В  продолжение этой традиции Российская академия художеств уделяет пристальное внимание развитию всех видов изобразительного искусства, в том числе искусству народных мастеров.

Народные художественные промыслы являются неотъемлемой частью отечественной культуры. Россия – одна из немногих стран, достаточно полно сохранивших исторические традиции и стилевые особенности развития народных художественных промыслов. В целях сохранения народных художественных промыслов в непростых условиях рыночной экономики, а также защиты и представительства их интересов в различных органах исполнительской власти в 1990 году по инициативе предприятий была создана Ассоциация «Народные художественные промыслы России» – негосударственная некоммерческая организация.

В настоящее время Ассоциация объединяет около 180 организаций промыслов, расположенных в 64 регионах Российской Федерации. Среди них всемирно известные центры народного искусства, выпускающие изделия с хохломской и городецкой росписью по дереву, гжельский фарфор, ростовскую финифть, вологодское и елецкое кружево, богородскую и беломорскую резьбу по дереву, кубачинские ювелирные украшения, холмогорскую и тобольскую резную кость, жостовские и нежнетагильские расписные подносы, скопинскую и псковскую керамику, торжокское золотое шитьё, кисловодский фарфор, оружие златоустовских и тульских мастеров, художественное ткачество и вышивку из различных регионов России.         

Уже более двух десятилетий в целях поддержки талантливой молодежи Ассоциация  проводит во многих городах России ежегодный Всероссийский смотр-конкурс мастеров народных художественных промыслов «Молодые дарования», внося тем самым достойный вклад в сохранение и развитие народного искусства. В 2017 году Ассоциация проведет выставку этого проекта в одном из выставочных залов города Уфы.

Ассоциация регулярно демонстрирует изделия народных мастеров в рамках  мероприятий, проводимых Россией за пределами нашей страны в различных странах Европы и Азии, способствуя тем самым формированию положительного образа России за рубежом.

В 2015 году Ассоциацией при поддержке Министерства культуры РФ и Правительства города Москвы впервые почти за 40 лет в московском выставочном зале «Новый Манеж» была организована ретроспективная выставка «Народные художественные промыслы: вчера, сегодня, завтра», приуроченная к 25-летию Ассоциации и объединившая работы из музеев и фондов всемирно известных промыслов, а также из коллекции Ассоциации.

По итогам выставки Президиум Российской академии художеств во главе с её президентом З.К.Церетели на основании Устава Российской академии художеств принял решение  создать Отделение народного искусства и включить  его в структуру  Академии. В состав отделения вошли члены-корреспонденты Российской академии художеств, народные и заслуженные художники России, известные мастера отечественного декоративно-прикладного искусства.

На очередном заседании Президиума Российской академии художеств  исполнение обязанностей академика-секретаря Отделения народного искусства было возложено на члена-корреспондента Российской академии художеств, председателя Правления Ассоциации «Народных художественных промыслов России» Геннадия Александровича Дрожжина, которому предложено завершить формирование состава отделения и наметить план  работы на ближайшую перспективу.

Управление информации
Российской академии художеств



Возврат к списку

версия для печати