«Итоги сезона № 53». Выставка работ московских театральных художников в ГЦТМ им.А.А.Бахрушина.

 

Другие выставочные залы


Дата проведения: 27 апреля – 31 мая 2017 года
Место проведения: Главное здание ГЦТМ им.А.А. Бахрушина, Москва, ул.Бахрушина, 31/12

Театральный музей им.А.А.Бахрушина и Союз театральных деятелей России представляет ежегодную выставку московских театральных художников «Итоги сезона № 53». Равноправие участников и регулярный показ лучших проектов, реализованных за прошедший сезон московскими сценографами на театральных площадках столицы, других городов нашей страны и за рубежом – такие правила выставки «Итоги сезона» были придуманы в далёком 1964 году «стариками»: художниками Вадимом Рындиным, Борисом Кноблоком, Александром Лушиным, искусствоведом Милицей Пожарской. В 2017 году выставка в 53 раз традиционно объединяет в одном выставочном пространстве работы признанных мастеров и начинающих художников, чтобы показать объективную картину того, что было создано за год на театральной сцене.
«Итоги сезона № 53» – это презентации театральных проектов года корифеев сценографии Сергея Бархина, Владимира Арефьева, Станислава Бенедиктова, Бориса Бланка, Сергея Алимова, представителей следующего поколения Юрия Харикова, Татьяны Спасоломской, Алексея Кондратьева, Виктора Герасименко, Ларисы Ломакиной, Анастасии Нефёдовой, Николая Симонова, Максима Обрезкова, молодых, но уже заявивших о себе художников Марии Трегубовой, Наны Абдарашитовой, Юлианы Лайковой, Ютты Роттэ, Натальи Войновой, Екатерины Галактионовой… Всего около 70 участников, которые представят макеты декораций, эскизы декораций и костюмов, инсталляции, фотографии, театральные костюмы и видеоинсталляции.
В комнатах и коридорах, где лишь частично восстановлен свет, наспех залатаны дыры и прикрыты изъяны, выставка «Итоги сезоны» предлагает игру в «переезд». Главные фактуры в оформлении – скотч, крафт, гофр картон. Упакованные предметы интерьера и мебели подготовлены к переезду. Но «жильцы» ещё здесь – бродят из комнаты в комнату, смотрят кино, освещают фонариками тёмные углы и заглядывают в шкафы с опустевшими полками… А в пространстве то и дело возникают театральные эскизы, макеты, костюмы, фотографии…

Дмитрий Родионов, генеральный директор Театрального музея им. А.А. Бахрушина:
«Выставкой «Итоги сезона №53» мы открываем новое пространство, которое ещё только предстоит сделать по-настоящему музейным. Здание бывшей медсанчасти было передано музею Министерством культуры РФ год назад, и оно войдёт в состав нашего музейно-театрального квартала. Сейчас мы отдаём это помещение лучшим театральным художникам столицы под настоящий эксперимент. Нас ждёт выставка-открытие, выставка-исследование, выставка-приключение, выставка-квест».

Куратор выставки, заведующая кабинетом сценографии СТД РФ Инна Мирзоян:
«Итоги сезона» – выставка на все времена. От скромной, почти семейной – не более тридцати участников – экспозиции в Доме Актёра на Тверской до масштабных – более ста авторов – экспозиций в Новом Манеже… Выставка пережила пожар в 2004 году, давший повод грустно пошутить: «Каталог стал некрологом», но вновь возродилась, стала осваивать разнообразные площадки. Сейчас художники бесстрашно вторглись в пространство бывшей медсанчасти, переданной Бахрушинскому музею. Бывшие больничные коридоры, процедурные, лаборатории… Что общего у них с театральными эскизами, макетами, костюмами? И что ждёт в этом году «Итоги сезона» – шаг в новую жизнь, проверка на жизнестойкость, жестокая шутка, смелый эксперимент, неоправданный риск?.. Посмотрим!»

Художник выставки и её участник Полина Бахтина:
«Соединение десятков миров разных сценографов в одном пространстве, а тем более, в таком необычном, – метафизично и уникально, как оптические иллюзии и невозможные фигуры. В этом году у названия «Итоги сезона» появилось слово-спутник: Ре.форма. Трансформация, движение, перестройка, обновление формы. Выставка развивается, синхронизируется с настоящим, стремится к разгерметизации, выходу за рамки театрального сообщества. И тема адаптации и переходного состояния, с планировкой будущего и открытыми стыками, стала ключевой визуальной темой выставки».

Подробнее: ГЦТМ



Возврат к списку

версия для печати