Выставка произведений Льва Матюшина

 

Выставочные залы Российской академии художеств. (Москва, Пречистенка, 21)


25 апреля 2017 года в залах Российской академии художеств по адресу: ул.Пречистенка, 21 открывается выставка произведений Народного художника России, члена-корреспондента Российской академии художеств Льва Николаевича Матюшина, приуроченная к его 85-летию.
В состав экспозиции вошли избранные скульптурные произведения, представляющие основные этапы творческого пути художника, который сам он предпочитает отсчитывать с конца 1960-х годов.
Лев Николаевич Матюшин – один из ведущих скульпторов московской школы. Он активно работает в станковой и монументальной пластике, чаще всего создавая портреты и жанровые композиции. 
Созданные им памятники установлены в городах России и за рубежом. В 1960-1970-е годы он создавал мемориальные ансамбли, посвященные героям Великой Отечественной войны в Москве, Подольске, городах Узбекистана. В 1996 году принимал участие в воссоздании художественного убранства Храма Христа Спасителя, где им создана фигура Феодосия Печерского.
Художник обращается к образам выдающихся ученых, актеров, писателей, коллег-скульпторов и спортсменов. Это образы С.В. Рахманинова, Н.И. Вавилова, В.М. Дронова, О.К. Комова, Н.И. Нисс-Гольдман, А.Т.Твардовского и многие другие. Пристальное внимание к человеку, стремление проникнуть в его внутренний мир, передать характер, отражены в его произведениях. Авторское виденье героя создает необычный по пластике и содержанию образ, не теряющий портретного сходства. Такова композиция «Космос» – выразительный портрет К.Э. Циолковского – старика в ночной рубашке, вглядывающегося в небо. Интересен и групповой портрет Надежды и Осипа Мандельштам, композиционно созвучный иконографии Пьеты, что символизирует нелегкий жизненный путь, пройденной этой парой.
Уравновешенная композиция, гармония и внутренний ритм в произведениях Льва Николаевича соединяются с импрессионистическими приемами работы с фактурой мрамора и бронзы. 
Так о Л.Н. Матюшине пишет искусствовед Л.В. Марц: «Сегодня Лев Николаевич Матюшин – активно работающий художник, один из немногих, хранитель и продолжатель традиций живой, развивающейся, классической в своей основе московской школы скульптуры, созданной выдающимися мастерами русской пластики первых десятилетий ХХ века, впитавшей и по-своему переработавшей опыт и новаторские искания современного европейского искусства.»
Л.Н. Матюшин родился в 1932 г. в Москве, начал постигать мастерство еще в юности, в Художественно-ремесленном училище резьбы по камню, продолжив обучение в 1952-1960 гг. в МВХПУ (бывшее Строгановское) у скульпторов Р.Р. Иодко, С.Л. Рабиновича, Е.Ф. Белашовой, Г.И. Мотовилова, архитектора Л.М. Холмянского. С 1960 г. постоянно участвует в московских, всероссийских, зарубежных и международных выставках.
Лев Николаевич долгое время передавал свой опыт молодому поколению, обучая скульпторов в Абрамцевском художественном училище в 1960-1963 гг., во Всероссийской академии живописи, ваяния и зодчества в 1993-2003гг. 
Произведения Л.В. Матюшина находятся в коллекциях Государственной Третьяковской галереи, Мурманской художественной галереи, других российских музеев и в зарубежных коллекциях (Италии, Германии).
Выставка открыта для посещения по 14 мая 2017 года


Управление информации Российской академии художеств

СМИ о выставке:

Министерство культуры РФ. Выставка произведений Льва Матюшина

ТВ Культура. Юбилейная выставка Льва Матюшина охватывает весь творческий путь скульптора

Newstube. Юбилейная выставка Льва Матюшина охватывает весь творческий путь скульптора

Музеи России. Выставка произведений Льва Матюшина в залах Российской академии художеств

Gallerix. Выставка произведений Льва Матюшина. Скульптура, графика

voxxter. Выставка произведений Льва Матюшина

Афиша.Лев Матюшин

Аrttube. Выставка произведений Льва Матюшина

Terraart. Скульптуры Льва Матюшина

Портал «Актуальная Москва». Выставка произведений Льва Матюшина

Президентская библиотека.Памятные даты России: Выставка произведений Льва Матюшина, приуроченная к его 85-летию, открывается в Москве

ИА Мангазея.Выставка произведений Льва Матюшина в залах Российской академии художеств

Спутник.Выставка произведений Льва Матюшина

Культура РФ. Выставка произведений Льва Матюшина

АИС ЕИПСК. Выставка произведений Льва Матюшина




Возврат к списку

версия для печати