Выставка произведений Татьяны Бусыревой. Скульптура.

 

12.01.2017

Выставочные залы Российской академии художеств. (Москва, Пречистенка, 21)


С 12 по 22 января 2017 года в Выставочных залах Российской академии художеств (Пречистенка,21) будет экспонироваться выставка произведений известного скульптора, заслуженного художника РФ, почетного члена Российской академии художеств Татьяны Бусыревой. 

Около 50 произведений разных лет представят творчество этого яркого, самобытного мастера, продолжающего линию развития и углубления духовности в скульптурной пластике, традиций русского гуманистического искусства. Автору свойственна необычайная широта художественных интересов, тематического диапазона, разнообразие и глубина профессиональных исканий. Предельной искренностью, чистотой, лиричностью отличаются созданные ею образы, в каком бы материале ни работала Т.Бусырева - дереве, металле, керамике, камне. Наиболее оригинально в трактовке художницы дерево, которому она, одна из немногих современных скульпторов, хранит верность на протяжении всей своей творческой жизни.

Татьяна Бусырева (родилась в 1943 году в Перми) - выпускница МГХПА им. С.Г Строганова, ученица и продолжатель скульптурной традиции Василия Ватагина, Сергея Коненкова, которые взрастили в ней интерес к дереву как к материалу. За многие годы работы в нем она буквально сроднилась с этим материалом, обрела способность тонко чувствовать его живую органику. Ее работы в дереве, обычно слегка подкрашенные легкими акварельными тонами, создают ощущение легкости, оптимизма, веры в человека. Эта влюбленность в жизнь отличает все произведения, созданные скульптором. Им свойственна сложная эмоционально-образная структура, ярко выраженный национальный строй. В стилистике работ Т.Бусыревой, как в волшебном тигле, сплавлены особенности пермской деревянной скульптуры, черты, связанные с влиянием творчества В.Ватагина и С.Коненкова, западноевропейской пластики ХХ века и мощное авторское начало.

Одна из основных тем ее творчества - Пушкиниана. С работами, посвященными поэту и его эпохе, она вошла в искусство в начале 1970-х. Щедро и остроумно обыгрывая приемы натурной пластики, фольклора, художник создает образы поэта и его окружения, панораму жизни столичной и провинциальной России. Зритель познакомится с целым рядом работ этой программной авторской серии.

Обращение Т.Бусыревой к религиозной тематике – естественный шаг в ее развитии как скульптора и человека, серьезная попытка осознать корни нашего духовного наследия, способствовать их возрождению. Произведения на эту тему составят значительную часть экспозиции. Некоторые выполнены по заказам храмов. Но, в большинстве своем – ангелы, старцы, святые - плод авторского воображения, выражение ее веры и любви. Созданные Т.Бусыревой образы Преподобного Сергия Радонежского, Св. Николая Чудотворца, Богородицы, Иисуса Христа не просто врачуют души, но и учат, «побеждать рознь века сего».

В экспозицию также войдут выполненные в технике керамики работы из «купеческой» серии и серии «Горожане». Малая скульптурная форма удается Татьяне Бусыревой особенно. Она блестяще передает житейскую ситуацию и делает из нее некую театральную мизансцену. Т.Бусырева создала свой город, город, населенный обаятельными персонажами - веселыми, страдающими, нежными, задумчивыми. Это своеобразное представление, в котором клоуна грустного сменяет клоун радостный, клоун веры, надежды и любви.

Т. Бусырева - участник многочисленных российских и зарубежных выставок. Удостоена престижных профессиональных наград. Работы скульптора представлены в Государственной Третьяковской галерее, Государственном литературном музее А.С.Пушкина, Государственном музее Л.Н.Толстого, музее-заповеднике «Царицыно, Саянской картинной галерее и многих других музеях России и за рубежом.

Управление информации Российской академии художеств
       
 


Возврат к списку

версия для печати