Научная конференция «Архитектура в начале XXI века: процессы художественной интеграции и методы их изучения»

 

Глубокоуважаемые коллеги!

Отделение искусствознания и художественной критики Российской академии художеств
Отдел монументального искусства и художественных проблем архитектуры НИИ теории и истории изобразительных искусств при Российской академии художеств

приглашают вас принять участие в работе научной конференции
«АРХИТЕКТУРА В НАЧАЛЕ XXI ВЕКА: ПРОЦЕССЫ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ИНТЕГРАЦИИ И МЕТОДЫ ИХ ИЗУЧЕНИЯ».


Конференция будет проходить 27 - 28 апреля 2017 года в Белом зале РАХ и зале заседаний НИИ теории и истории изобразительных искусств при РАХ (ул. Пречистенка, д. 21).

К участию приглашаются исследователи, занимающиеся изучением процессов архитектурного формообразования и принципов взаимодействия пространственных искусств: теоретики и историки архитектуры, эстетики, искусствоведы, культурологи, специалисты в области гуманитарной географии, современной аудиокультуры, театра и кино, преподаватели и аспиранты ВУЗов, сотрудники музеев и галерей.

Активное внедрение инновационных технологий и новых материалов в современное строительство, влияние креативных концепций урбанистики усложняет язык архитектурных форм, порождает новую образность, резко изменяя привычную картину города сегодняшнего дня. Роль художника в адаптации человека к новым городским пространствам и их архитектуре очень велика. И в среде профессионалов (практикующих архитекторов, художников, дизайнеров), и в обществе в целом возникает культурный запрос на обновление комплекса знаний в области формирования эстетически полноценной, благоприятной для человека жизненной среды. Именно с сознанием актуальности такого запроса теоретики искусства и архитектуры, арт-критики стремятся сегодня к осмыслению традиционной общекультурной проблемы взаимодействия искусств. Поскольку целью предстоящего обмена мнениями является анализ сложных процессов художественной интеграции и выявление перспективных тенденций в новых стратегиях преобразования среды, в центре внимания оказываются современные теоретические разработки и эксперименты. Важно, в частности, прояснить наше отношение к образному и коммуникационному потенциалу таких видов творчества, как инсталляции в городской среде, монументальные формы ассамбляжа, симбиоз ландшафта и архитектурных конструкций, а также других разновидностей художественных практик.

Заявки на участие и тезисы докладов просим присылать на электронный адрес ученого секретаря Отдела монументального искусства и художественных проблем архитектуры НИИ РАХ Марины Георгиевны Пивень piven06@yandex.ru.

В заявке следует указать:
ФИО участника
Ученая степень (звание)
Организация и должность
Адрес, контактные телефоны, e-mail участника и его организации
Тема предполагаемого доклада
Порядок оформления тезисов: в отдельном прикрепленном файле MS Word по эл. почте, объем тезисов – до 1 тыс. знаков (шрифт – Times New Roman, кегль -14, интервал – 1; поля по 2 см). Word Windows, без ручного форматирования.

Срок приема заявок до 10 марта 2017 г.
Оргкомитет оставляет за собой право отклонять заявку и представленные тезисы, если их содержание не соответствует проблематике конференции.
Просьба следить за информацией о точном времени проведения и программе конференции на сайте РАХ (rah.ru).

Оргкомитет конференции


Возврат к списку

версия для печати