Выставка произведений Виктора Цигаля. К 100-летию со дня рождения художника.

Выставочные залы Российской академии художеств (Москва, Пречистенка, 21)

29 марта 2016 года в залах Российской академии художеств по адресу: ул. Пречистенка, 21 открывается выставка произведений народного художника РФ, академика Российской академии художеств Виктора Ефимовича Цигаля (1916-2005).
Разносторонность творческих интересов В.Цигаля поражает. Он был профессионалом высокого класса, с одинаковым успехом занимался станковой и книжной графикой, живописью, декоративно-прикладным искусством.
В.Е.Цигаль родился в 1916 году в Одессе. В 1930 году семья переехала в Москву. Окончив Московское областное художественное училище памяти 1905 года, в 1938 году В.Цигаль поступил в Московский художественный институт. В 1943 году был зачислен в 10-й гвардейский Уральский добровольческий танковый корпус, прошел войну солдатом, был художником политотдела, участвовал в Курской битве, дошел до Польши и Берлина. Его фронтовые пейзажные и портретные зарисовки обладают подлинной исторической достоверностью. В 1946 году завершил учебу в институте. Его диплом – иллюстрации к книге Джека Лондона «Белый клык».
В.Цигаль был незаурядным рисовальщиком. Артистичность, которая проявляется в особой выразительности линии и штриха, способность в тонком, изящно выполненном рисунке передать поэтическую суть явления он сохранил в течение всех долгих лет творческой жизни.
С 1947 года Виктор Цигаль много путешествовал по стране и за рубежом.
Среди наиболее значительных графических циклов, созданных художником, следует отметить работы, посвященные природе и людям Подмосковья, Пушкинским местам, Кольскому полуострову, Дагестану, рыбакам Азербайджана, артистам цирка. Внимание художника привлекают своеобразие и красота национальных культур, неповторимость народного быта, органическая связь человека и природы. Коктебель стал для художника не просто источником постоянного вдохновения, любимым местом, но и в буквальном смысле родным домом. Долгие годы он жил и работал здесь.
В.Цигаль писал: «Я хочу, чтобы в моих работах были люди, которых я успел хорошо узнать. Я жил с ними, пел их песни, ходил с ними на работу».
Как правило, в сериях художника рядом с большими композиционными листами есть множество изящных, легких рисунков, акварельных пейзажей. Полны обаяния изображения животных, которые присутствуют во многих его работах. В.Цигалю принадлежит большое количество иллюстраций, в основном, это книги для детей, вышедшие в издательстве «Детская литература». Можно вспомнить иллюстрации автора к книгам: «Рассказы о капитане Бурунде» Я.Волчека, «Мельник, мальчик и осел» С.Маршака, «Что ни страница, то слон, то львица» В.Маяковского, «Растрепанный воробей» К.Паустовского и др., пронизанные добротой, верой в нравственные основы жизни.
Большая и самостоятельная область творчества Виктора Цигаля – декоративно-прикладное искусство и оригинальная скульптура из металла. Особенно ярко раскрылся талант Цигаля-анималиста в создании декоративных предметов из гнутой проволоки, часто сочетающихся с объемной керамикой. Они лаконичны, просты, а найденная мера условности позволяет оценить фантазию автора, его смелую выдумку, вкус.
В сложных композициях из сварного металла оригинально сочетаются принципы линейной графики и объемной пластики. Виртуозно исполненные, предметы декоративного искусства не просто украшают быт, а формируют образ дома, который несет отпечаток личности художника и его близких.
Экспозиция представляет Виктора Цигаля и как великолепного живописца. Его жанровые композиции, портреты, пейзажи, натюрморты отличаются поэтичностью, композиционным мастерством, тонким колористическим видением.
Виктор Цигаль был необыкновенно обаятельным и незаурядным человеком, истинным интеллигентом. В 1996 году вышла в свет его книга «Встречи в пути», в которой он многое вспоминает и размышляет о перипетиях свой судьбы, о встречах с целым созвездием интереснейших людей. В этой книге он пишет: «Мы с любимым мной Искусством прожили большую жизнь. Оно для меня всегда было на первом месте. Вся моя жизнь и жизнь моей семьи выстраивалась около и в угоду искусству. Оно всегда было для меня Богом».
Выставка в Российской академии художеств – дань памяти замечательному художнику Виктору Ефимовичу Цигалю. Его светлое, жизнеутверждающее творчество пронизано любовью к жизни, природе, людям, животным – ко всему сущему на земле.
Выставка работает по 10 апреля 2016 года.

Управление информации РАХ