Работать для них приятно и интересно.
И им, как я знаю, мои работы «по душе».
Если они понравятся и вам, взрослым, буду рад»

Леонид Владимирский

21 сентября 2014 года исполняется 94 года замечательному российскому художнику, признанному мастеру детской книжной иллюстрации   Леониду Викторовичу Владимирскому.

Художник родился в Москве в 1920 году.  До войны окончил три курса Московского инженерно-строительного института (МИСИ), в августе 1941 г. был призван в армию, в инженерные войска. На передовой, нередко под обстрелом врага, строил мосты и фортификационные сооружения. Имеет медаль «За победу над Германией».  В 1951 г. с отличием окончил ВГИК, художественный факультет. В качестве главного художника был направлен на студию «Диафильм», где нарисовал 10 детских диафильмов.  С середины 1950-х годов стал заниматься иллюстрированием книг для детей.

Не  одно поколение юных  читателей    выросло на его ярких, выразительных и добрых иллюстрациях к произведениям русской и мировой  детской литературы: «Руслан и Людмила» А.С.Пушкина, «Путешествие Голубой стрелы» Дж.Родари, «Три толстяка» Ю.Олеши, «Приключения Петрушки» М.Фадеевой и А.Смирнова и другим книгам.
Всенародное признание Леониду Викторовичу принесли великолепные иллюстрации к сказке «Приключения  Буратино» А.Толстого и  шести сказочным повестям А.Волкова,  первая из которых – «Волшебник Изумрудного города» - вышла в свет в 1959 г.
В этом году исполняется  55 лет с момента издания этой удивительной книги, ставшей бестселлером отечественной детской литературы. Популярность книги была огромной, ее даже перепечатывали и перерисовывали вручную. По данным  Книжной  палаты  РФ, «Волшебник Изумрудного города» с рисунками Л.Владимирского переиздавался более 100 раз.
Образы героев повести – Элли,  Страшилы,  Железного Дровосека, Гудвина - Великого и Ужасного, созданные художником, завоевали искреннюю любовь детей и их родителей  и, пройдя проверку временем,  стали классическими.
Л.Владимирский – заслуженный деятель искусств России. В 1996 г. стал лауреатом Всероссийского конкурса детских читательских симпатий.
Леонид Викторович  является инициатором создания первого в нашей стране «Музея детской иллюстрации». Работа по сбору экспонатов для музея целенаправленно ведется уже более 10 лет.
За большие заслуги перед отечественным изобразительным искусством и культурой Леонид Викторович Владимирский решением Президиума Российской академии художеств   от 20 мая 2014 года избран почетным членом Российской академии художеств.
25 июня  2014 года, по поручению Президиума Российской академии художеств,  мантия, нагрудный знак и удостоверение почетного члена РАХ в торжественной обстановке были вручены Л.Владимирскому в его мастерской в г. Долгопрудном.