Пресс-конференция З.К.Церетели, посвященная открытию памятника Минину и Пожарскому в Нижнем Новгороде

 

Фото: С.Шагулашвили и Управление информации РАХ

31 октября 2005 года в МВК РАХ Галерее искусств Зураба Церетели (Москва, Пречистенка, 19) состоялась пресс-конференция, посвященная открытию памятника Минину и Пожарскому в Нижнем Новгороде. По указу императора Александра I памятник гражданину Минину и князю Пожарскому, выполненный прославленным скульптором академиком И. П. Мартосом, был установлен на Красной площади в Москве в 1818 году. По инициативе мэра российской столицы Ю. М. Лужкова уменьшенная копия этого памятника будет преподнесена в дар нижегородцам от москвичей с благодарностью за подвиг во имя спасения Отечества от чужеземцев. Творческое повторение памятника Мартоса мэр г.Москвы предложил выполнить президенту Российской академии художеств Зурабу Церетели, который сделал это безвозмездно. Памятник был отлит на заводе в Санкт-Петербурге. Его установят на площади перед храмом Иоанна Предтечи на Скобе. Открытие монумента состоится в Нижнем Новгороде 4 ноября в рамках празднования Дня народного единства. З.К.Церетели ответил на многочисленные вопросы журналистов.

На пресс-конференции была представлена малая рабочая модель памятника Минину и Пожарскому работы Мартоса. Долгое время она находилась в частном собрании в Латинской Америке. Сейчас модель Мартоса экспонируется в МВК РАХ Галерее искусств Зураба Церетели.

Впервые идея создать памятник Минину и Пожарскому возникла в Петербургском «Вольном обществе любителей словесности, наук и искусства». Ее подал в 1803 году один из основателей общества поэт Василий Попугаев, известный русский просветитель. Эта идея увлекла члена общества, скульптора Ивана Петровича Мартоса. Через год он представил эскиз. Будущий памятник современники уже тогда сравнивали с «Медным всадником». В 1808 году в Нижнем Новгороде идея получила развитие. Там задумали установить памятник Минину и Пожарскому в Нижегородском Кремле. Был объявлен творческий конкурс. В нем участвовали многие художники, победил проект академика Императорской академии художеств Мартоса. Объявили всенародную подписку. По России распространили рисунок будущего памятника с таким текстом: «Вышина монумента 11 аршин. Фигуры и барельефы будут отлиты из бронзы. Пьедестал из сибирского мрамора. Исчисленная на сооружение монумента сумма 150 000 тысяч рублей. Монумент во всех частях будет окончен в 4 года». Эту сумму собрали за два года, больше всех пожертвовали нижегородские купцы. При обсуждении проекта Александр I предложил памятник переместить в Москву, а в Нижнем Новгороде установить обелиск. Император согласился на предложение автора постамент выполнить в граните. Отечественная война 1812 года помешала довести проект до реализации. После победы в Отечественной войне работа была продолжена. Скульптор изваял старосту Минина и князя Пожарского в образе римских трибунов, одеянии и с доспехами античных героев, как принято в классическом искусстве. У Минина - копия головы Зевса. 5 августа 1816 года в 7 утра в печь загрузили тысячу пудов металла. Отформовал и отлил памятник Василий Екимов, прославившийся группой «Самсон» для Петергофа и другими изваяниями. Летом 1817 года памятник водным путем доставили из Петербурга в Москву. Торжественное открытие и военный парад под командованием императора Александра I  состоялся в 1818 году. Это был первый в истории России памятник, установленный не царю или полководцу, а народным героям, «гражданину Минину и князю Пожарскому».

Управление информации Российской академии художеств







версия для печати