М.П.Митуричу-Хлебникову - 80 лет

29 мая 2005 года маститому графику и живописцу, народному художнику РСФСР, действительному члену Российской академии художеств, лауреату Государственной премии РФ Маю Петровичу Митуричу-Хлебникову исполняется 80 лет. М. Митурич родился в Москве. В 1953 г. окончил Московский полиграфический институт. В творчестве М. Митурича важную роль играет семейная традиция. Широкую известность приобрела живописная серия «По мотивам Петра Митурича 1918-1922 годов», навеянная творчеством отца, участника «Мира искусства» и «Выставки живописи. 1915 год». Серия в духе абстрактного искусства стала творческим переосмыслением наследия Петра Митурича, сохранившегося в основном только в эскизах и на черно-белых фотоснимках. М. Митурич известен прежде всего как график и мастер детской книги. Среди основных его работ – иллюстрации к книгам К. Чуковского, С. Маршака, С. Михалкова, С. Аксакова, Г. Снегирева, В. Бианки, Л. Кэрролла, Р. Киплинга. В рисунках Мая Митурича для детей фантазия преображает реальность в волшебный мир. При этом художник вкладывает в работу огромный запас живых наблюдений природы, свой опыт путешественника – мастер побывал на Дальнем Востоке, Курильских островах, Памире, Белом море, в Средней Азии и Туве. Не менее значимы превосходные рисунки с натуры, акварели и масляная живопись мастера. В 1993-1994 гг. Митурич жил и работал в Японии. Результатом стала серия пейзажей акварелью и тушью, а также иллюстрации к японским сказкам. Акварельные пейзажи были написаны на пленэре, непосредственно с натуры, в них художник стремился отобразить вечную, не тронутую цивилизацией красоту Японии. Искусству Митурича свойственны лиризм и тонкость настроения, его работы пронизаны внутренним светом. Выполненная М. Митуричем настенная роспись в Палеонтологическом музее АН СССР им. Ю. А. Орлова была отмечена Государственной премией РФ в 1993 г, а в 1987 г. — серебряной медалью АХ СССР. Митурич – многократный победитель конкурсов на лучшую детскую книгу. В числе его наград – серебряная медаль и диплом Международной выставки искусства книги в Лейпциге (1965) за иллюстрации к книге С. Маршака, серебряная медаль и диплом Международного биеннале иллюстраций детской книги в Братиславе (1967) за иллюстрации к книге К. И. Чуковского «Украденное солнце».