Международный фестиваль "Зодчество-16"

 

С 14 по 20 октября 2016 года прошел Международный фестиваль "Зодчество" на территории бывшей текстильной фабрики "Трёхгорная мануфактура".
Организатором выступил Союз архитекторов России.

Международный фестиваль "Зодчество-16" – событие национального масштаба, объединяющее представителей правительства страны, бизнеса, общественных организаций и экспертных сообществ.
Экспозиция фестиваля развернулась на двух площадках бывших цехов "Трёхгорной мануфактуры", старейшего московского ткацкого предприятия, основанного еще в конце XIX века.

Кураторы фестиваля Андрей и Никита Асадовы показали, как через архитектурное событие можно осваивать индустриальные пространства, а также обозначили главную тему фестиваля: "Пространство будущего"— пространственное развитие страны, как часть государственной стратегии. На фестивале прозвучало выступление главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, лекции известных московских архитекторов. Каждый день до окончания фестиваля проходили десятки выступлений на самые разные темы — от  лекций Петра Виноградова «Архитектура свободного поиска. Русская самоидентичность в контексте мировой культуры» до стратегии всероссийского сообщества экспертов и практиков «Живые города» до 2035 г. - «Как в России появятся 1000 живых городов?». Их полный список опубликован в деловой программе фестиваля.

В смотрах-конкурсах приняли участие отечественные и зарубежные архитекторы, градостроители, дизайнеры, реставраторы, архитектурные бюро, студии и мастерские, проектные и строительные организации регионов и городов России, архитектурные ВУЗы и факультеты, а так же детские архитектурно-художественные школы – все, кто заинтересован в развитии архитектуры и градостроительства, в демонстрации собственных достижений, в расширении профессиональных контактов.

Во время проведения фестиваля  "Зодчество"  проходит вручение более десяти премий. Главная называется "Хрустальный Дедал", еще одна премия носит имя Владимира Татлина, ее присуждают за лучший проект.

Два проекта были отмечены особенно – дипломами Российской академии художеств, вручение которых  прошло при участии Народного архитектора России, академика Отделения архитектуры Красильникова Владилена Дмитриевича и консультанта Отделения архитектуры Златиной Златы Васильевны:

1.    За проектное предложение обновления района Лефортово   отмечена  Мастерская Сергея Мичурина и Петра Васильева.
Авторский коллектив:
Оксана Веселкова, Ирина Новичкова, Арстан Дощатов, Роман Мишин, Григорий Коршунов, Анна Шагалина, Максим Чернявский.

Проектное предложение имеет ключевую идею – сформировать Зеленый пояс Лефортово – культурно-рекреационное кольцо, связывающее весь район и создание арт-набережной, центра культурного кластера Москвы. Здесь предусмотрено формирование пространства для художественных выставок мирового масштаба. Так город получает новый центр притяжения, а заброшенные и закрытые территории вокруг него получат импульс для развития не только в качестве нового общественного пространства, но и в качестве стимула к освоению жилой, коммерческой и культурной застроек.

2.    Концепция развития приморской территории и набережной г. Щёлкино, Р. Крым.
Авторский коллектив:

Дмитрий Дегтярев, Елена Акулова, Артем Межмединов, Илья Ободовский, Юрий Чернов, Сусанна Селимова, Карина Куприенко, Борис Коломоец.

Целью проекта  является создание в городе Щёлкино культурно-туристического центра. Концепция развития приморской территории и набережной города включает в себя прогулочные зоны, парк и летний кинотеатр, а также велодорожки и места для занятия спортом.



Подробная информация на сайте: http://www.architime.ru/competition/2016/fest141016zodchestvo.htm
Деловая программа фестиваля: http://www.zodchestvo.com/about/festival_2015/manifest/деловая%20программа%20на%20сайт.pdf



Возврат к списку

версия для печати