Благодарность Президента FISAE за активное участие академиков РАХ в организации и проведении в Вологде 36-го Всемирного конгресса экслибриса

 

Президент Всероссийских конгрессов экслибрисов С.Ф.Птухин выразил благодарность президенту Российской академии художеств  З.К.Церетели от имени Международной федерации экслибрисных обществ (FISAE)  и российского Общенационального общества любителей экслибриса и графики (НОЛЭ) за активное участие членов Российской академии художеств  в организации и проведении в Вологде 36-го Всемирного конгресса экслибриса  (FISAE).  Он проходил с 22 по 27 августа 2016 года  в залах Вологодской областной картинной галереи. В письме отмечается, что организаторами масштабного мероприятия стали российское Общенациональное общество любителей экслибриса и графики (НОЛЭ) под эгидой Международной федерации экслибрисных обществ (FISAE). Этот грандиозный проект был поддержан Министерством культуры Российской федерации, Правительством Вологодской области и Администрацией города Вологды. Его участниками стали более 200 художников из 15 стран мира. Работа конгресса проходила на фоне Всемирной выставки экслибриса в Центральном выставочном зале Вологодской областной картинной галереи,  в которой приняли участие художники 39 государств мира. Главной темой выставки стало общее и особенное в природном окружении, национальных обычаях, культуре и искусстве разных территорий Земли.

Специально к конгрессу был выпущен иллюстрированный каталог. В нем - лучшие работы почти 400 авторов главной Всемирной выставки экслибриса 2014-2016 годов.

В программе конгресса было ещё и 12 специальных выставок, размещенных в Музейно-творческом центре народного художника России В.Н.Корбакова, действительного члена PAX. Этим Музейно-творческим центром заведует Корбакова Светлана Михайловна (член-корреспондент PAX), которая оказала очень значительную помощь в организации и проведении конгресса.

Эта выставка была еще и конкурсом на лучший современный экслибрис мира.
Компетентным жюри победителем и автором лучших работ был назван заслуженный художник России, член - корреспондент Российской Академии художеств Михаил Верхоланцев (Россия, Москва).

По словам директора Вологодской картинной галереи заслуженного работника культуры России Владимира Воропанова этот беспрецедентный для Вологды всемирный форум искусства экслибриса «широко открыл дверь в мировое художественное пространство» и заложил основу для организации музея экслибриса на базе собрания экслибрисов и графики Вологодской областной картинной галереи.



Возврат к списку

версия для печати